Upakovka-ekat.ru

Идеи подарков и поздравлений
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно украсить кафе

Как украсить заведение к празднику

У гостей праздник, у вас − продажи

Зачем нужен праздничный декор? Ведь, казалось бы, ещё до открытия вы продумали атмосферу в ресторане «от и до». Вы точно знаете, что её прекрасно передают не только интерьер и цвет стен, но и освещение, мебель, подушки, картины и даже униформа персонала.

Не всё так просто. Люди приходят в ресторан или кафе не за тарелкой еды. Точнее, не только за ней. Они приходят за особой атмосферой: радости и веселья, романтики, уюта и так далее. Однако довольно быстро созданная вами атмосфера заведения становится для ваших гостей (особенно постоянных) чем-то привычным и будничным. Вывод: гостя нужно постоянно удивлять.

Как? Секрета здесь нет: хотите удержать клиента, регулярно давайте ему новые впечатления (и новые снимки для Instagram) в привычной для него локации.

И тут на помощь приходит праздничный декор. Декорировать ресторан к праздникам так же логично, как менять посуду, цветовую гамму текстиля и блюда в меню между сезонами. Каждый праздник призван помогать вам максимально выгодно «продавать» своё заведение, привлекая гостей и удивляя их вновь и вновь.

Что празднуем?

Что приходит на ум при словосочетании «праздничный декор»? Верно, Новый год. И это логично, ведь ни одну другую дату наша страна не отмечает так долго и с таким размахом.

Праздничный декор будет уместен также на День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта, Масленицу, Пасху и время Великого поста, майские праздники, Хэллоуин.

Набора обязательных праздников не существует: вы можете составить собственный календарь. Первое, чем стоит руководствоваться, делая это – популярность праздника (хотя бы потенциальная) у вашей целевой аудитории.

Второе – специфика вашей работы. Например, рестораны китайской кухни почти всегда украшают к новому году по восточному календарю.

В тематических заведениях часто отмечают день рыбака, начало сезона охоты, открытие сезона сбора дикоросов и так далее. В некоторых барах и пабах в последние годы «на ура» заходит День святого Патрика.

В заведениях с национальной кухней или большим количеством иностранных гостей смело можно использовать национальные праздники выбранной страны. Например, американский День благодарения.

Как правильно украсить зал: расставляем праздничные акценты

Праздничный декор обычно включает в себя сервировку стола и украшение самого зала. Обилие декора зависит только от ваших финансовых возможностей и размаха фантазии дизайнера.

Но есть и стандартный минимум. Обычно декораторы всегда задействуют:

окна и витрины – это первое, что привлекает внимание с улицы и притягивает гостей в ваш бар, кафе или ресторан;

фасады и входная группа усиливают эти акценты: например, необычная декорация на входе, как минимум, вызовет любопытство и желание заглянуть внутрь;

столы гостей – достаточно разместить тематический декор на каждом столике, и ваши гости автоматически станут частью общего праздника.

Также можно украсить потолки, лестницы, зону welcome, барную стойку, подоконники, стены и даже туалетные комнаты. Многие заведения размещают в зале тематическую фотозону для гостей.

Когда ехать за тыквой и чем наряжать ёлку?

Если говорить про новогодний декор, подготовка начинается, как минимум, за пару месяцев до праздника. Для остальных праздников обычно выделяется от 2 до 4 недель – этого времени хватает на продумывание декора и даже на разработку и внедрение специального праздничного меню.

Беспроигрышные варианты праздничного декора для ресторана, бара, кафе

Количество и качество декора напрямую зависит от бюджета, который заведение готово на него выделить, и выделенного времени на оформление. Разумеется, не менее важно, есть ли в вашем заведении человек с чувством прекрасного и желанием делать что-то своими руками. Ведь в этом случае интерьер может постоянно играть сменой декора при минимальных затратах.

Поэтому кто-то просто оформляет гостевые столики, а кто-то разрабатывает целый дизайн-проект. Правило здесь только одно: праздничное оформление должно вписываться в общую концепцию заведения.

К примеру, на Пасху беспроигрышным вариантом станет обыгрывание весенней темы: композиции из зелёной травы, первоцветов и яиц пастельных оттенков. В то же время никто не мешает вам покрасить яйца в черный или красный цвет, если это вписывается в концепцию вашего заведения.

Если на Хэллоуин вы не готовы расставлять по залу скелеты и развешивать огромные паутины, на помощь придут яркие тыквы и свечи (как обычные, так и светодиодные).

Кстати, когда бюджет небольшой, декораторы советуют обратиться именно к праздничному освещению: новые световые решения, гирлянды, свечи, неон создадут правильные акценты и передадут настроение. Это правило работает для любого праздника.

Важно: развешивать десятки метров безумно мерцающих разноцветных гирлянд – уже давно моветон. Лампочки должны давать ощущение тайны, а не раздражать. Используйте мягкий тёплый свет и избегайте режима интенсивного «моргания». Погружайте гостя в праздник тонко и тактично.

Живые цветы будут уместны не только на 8 марта, но и на День святого Валентина и станут отличной альтернативой плюшевым сердцам и обнажённым ангелкам.

Часто создать атмосферу праздника можно даже банальной заменой униформы. Армейские ремни и фуражки на официантах – вот вам готовая идея к 23 февраля.

Главная цель всех приготовлений — чтобы гости уловили настроение праздника и приятно провели время.

Можно ли украшать кафе самостоятельно?

Конечно, для создания праздничного декора лучше обратиться к помощи профессионалов. Дизайнер подскажет вам, как расставить акценты, соблюсти цветовую гамму и выбрать вариант декора, который с легкостью будет заменяться от праздника к празднику.

Если же ваш бюджет скромный и на дизайнера рассчитывать не приходится, а желание украсить и обновить ваше заведение есть – отправляйтесь на Pinterest. Там вы найдете огромное количество идей, которые можно воплотить даже при очень скромном бюджете (или без него).

Например, можно купить большие стеклянные вазы, они прослужат вам очень долго и станут отличной базой для смены декора: на Новый год они будут украшены ветками ели или сосны, на пасху вы сможете разложить градиентом разноцветные яйца, а весной – ставить ветки багульника или вербы.

Совет: ищите оптовые магазины флористических аксессуаров, там огромный выбор декора, горшечных и срезанных цветов по привлекательным ценам. Например, украшения к Новому году начинают продаваться уже с конца августа.

В любом случае вам пригодится этот небольшой чек-лист:

запланируйте чёткую программу продвижения: ваши гости должны знать, что их ждёт праздник и почему им выгодно отметить его у вас;

праздничное меню не должно вытеснить блюда основной кухни, любимые вашими посетителями;

запоминайте предложения, которые «выстрелили», и смело развивайте их в будущем;

дайте персоналу мотивацию: соревнованиями по продажам, премиями и т.д. (особенно если вместе с праздничным декором вы вводите в меню блюда по спецпредложению или акции для клиентов);

контролируйте обратную связь, оперативно реагируйте на отзывы и пожелания гостей, обязательно выясняйте, что пришлось по вкусу и чего не хватает.

Сколько тратить на декор?

Сергей Редозубов, ресторан «ФаZенда», г. Зеленоград

«Безусловно, ко всем мероприятиям рестораны должны быть украшены тематическим декором. При этом, все украшения должны иметь акцент, привязываясь к классу заведения.

Мы украшаем ресторан ко всем значимым праздникам, которые регулярно отмечаются в течение года. Новый год, День всех влюблённых, 23 февраля, 8 марта, майские праздники. Хэллоуин лично я не очень люблю, но он плотно вошёл в нашу жизнь, поэтому, да, и на Хэллоуин тоже. Обычно это акцентные моменты в виде небольших выносных подсвечиваемых баннеров, размещённых на входе, настольные конструкции. На 23 февраля акцент на форму официантов: 2-3 тельняшки, пилотки, георгиевские ленты.

Считаю, что главная задача − показать, что ресторан тоже имеет отношение к празднику. Мы всегда украшаем сами. Я ориентируюсь на свой вкус, ощущения, опыт подготовки праздников. К примеру, прошедшая новогодняя ночь была запланирована, как «Голубые огоньки» разных десятилетий: от 50-ых годов прошлого века до нашего времени. Соответственно, праздничный декор был стилизован под это.

Ставлю задачу не только пиар-менеджеру, но и шеф-повару: фронтовая каша на 23 февраля, сердечки на день всех влюблённых – обязательная часть праздничной атмосферы. Расставляем акценты: в очень небольших или в очень больших количествах. В зависимости от конкретного праздника.

Подготовка, конечно, начинается заранее. Например, 25 ноября у нас уже должен быть накрыт зал к новому году. Чем раньше сделаем, тем быстрее создадим новогоднее настроение, тем лучше это отразится на среднем чеке. Для остальных праздников обычно хватает 2-3 недель на подготовку, ведь главное: дать анонс. Разумеется, если мы планируем под праздничную дату выступление звёзд, то подготовка начинается, как минимум, за три месяца.

Праздничный декор для стандартного кафе на 110-120 посадочных мест обычно обходится в 15-20 тысяч рублей. Новый год, в среднем, в 30-40 тысяч: даже если есть штатные украшения, их необходимо ежегодно обновлять и дополнять».

Ахмед Тлимахов, кафе «Домашняя кухня №1», Москва

«Считаю, что заведение нужно обязательно украшать к праздникам: к новогодним, как минимум. Мы открылись прямо перед Новым годом, поэтому это – первый праздник, который мы встречали вместе с гостями.

Конечно, наверное, лучше всего приглашать дизайнера. Но это зависит от финансовых возможностей и фантазии владельца. Например, у меня с фантазией всё в порядке, идей хватает, поэтому мы всё делали сами.

Считаю, что украшать надо так, как ты сам видишь. Ведь конкретных правил в праздничном декоре нет. И потом, я хочу, чтобы это было что-то индивидуальное. Мне было бы неприятно повторять за кем-то.

Для новогоднего декора нашего кафе мы использовали гирлянды, ёлку, игрушки, мишуру. Потратили около 5 000 рублей.

Про остальные праздники пока не думал. Если и будет какой-то декор, то точно в тематике праздника. У нас небольшое кафе, поэтому какие-то специальные блюда вводить в меню не будем. А вот интересные праздничные акции для посетителей продумаем обязательно».

Павел Фомин, маркетолог сети шашлык-баров « Антрекот », г. Иркутск

«Украшать, конечно, нужно. Это делается для создания праздничной атмосферы в любом заведении. Без неё «не прикольно». Другое дело, что мы украшаем наши заведения только на Новый год. Что касается всех остальных праздников, я считаю, глупо тратиться ради одного дня. Интерьер изначально должен быть хорош, чтобы не приходилось потом заниматься подобным «украшательством».

Читать еще:  Кафе у фонтана рязанский проспект

У нас сеть, четыре заведения, поэтому для новогоднего декора мы специально приглашаем дизайнера. Так проще и это правильно, на мой взгляд. Задаём направление: что мы хотим увидеть, а дизайнер уже продумывает проект под нас, чтобы это вписывалось в интерьер баров. Например, украшения должны быть в определённом стиле: дерево, верёвочки и так далее. От этого и отталкиваемся. Несколько лет подряд работаем с одной и той же компанией, внутри нашей компании тоже есть конкретный сотрудник, который отвечает за праздничный декор.

Большинство заведений находятся в торговых центрах, поэтому все условия по срокам праздничного оформления диктуют управляющие компании. Раньше определенной даты снять не можем, позже – тоже. Как правило, украшаем за полтора месяца до Нового года, убираем до конца января. В среднем, праздничный декор одного шашлык-бара обходится нам в 50-70 тысяч рублей. В зависимости от площади зала».

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Когда убирать ёлку и выносить светильники Джека? Строгих правил по смене праздничного декора на повседневный не существует. К примеру, в Европе, где главным праздником всё же считается Рождество, а не Новый год, большинство украшений исчезает уже в первые дни января. В отдельных европейских городах (в основном, с большим потоком туристов) новогодний декор в заведениях и на улицах можно застать и в середине января. В России рождественские венки и ёлки будут постепенно исчезать из ресторанов до конца января, а в национальных республиках (которые отмечают ещё и «третий» новый год – по восточному календарю) новогодняя атрибутика может смело задержаться на 1,5-2 месяца.

Что касается остальных праздников, цветы с 8-го марта, как правило, могут постоять ещё 3-4 дня. А вот Пасхи, крашеные яйца, сердца и светильники Джека лучше убирать уже на следующий день.

Как видите, праздничный декор заведения можно сделать и без приглашения дизайнера, и при скромном бюджете. Но при этом ваши гости всё равно будут понимать, что вы причастны к празднику и разделяете его с ними. А ещё: что вы очень старались, чтобы подарить им приподнятое настроение и праздничную атмосферу.

Забота о клиентах может стоить не так дорого, но при этом она способна существенно повысить средний чек заведения. И перевести многих ваших клиентов в разряд постоянных.

До ближайшего праздника около месяца: вы как раз успеваете применить этот материал на практике и подготовить праздничный декор для своего заведения.

Создаем дизайн кафе, который привлечет посетителей

Проектировать собственный дом или делать в нем ремонт явно в удовольствие. Это ведь огромное поле для творчества. Придумывать дизайн каждой комнаты или фасада – что может быть интереснее? Здесь можно воплотить все мечты в реальность. Это касается уютного семейного гнездышка, или строгой квартиры холостяка – в общем, все для себя любимых. Однако, с дизайном кафе дела обстоят сложнее. Ведь ориентироваться нужно не только на свои вкусы, а и на предпочтения потенциальных клиентов. Но и для этого нелегкого вопроса мы найдем оптимальное решение.

Кафе и рестораны являются помещениями, основное предназначение которых организовать полноценный отдых человека от суеты жизни и серых трудовых будней.

С чего начать

Начинать стоит с идеи и желания. Это основополагающая любого дела. Имеющий желание, поставит цель, а, значит, найдет способы ее достижения. Желание есть. Далее нам потребуется идея. Вдохновившись стоящей идеей, вам легче будет увидеть будущий результат в мелочах, в соответствии с этим и все недочеты в процессе работы. С духовным разобрались, перейдем к материальному.

К стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется много требований.

Прежде чем переходить к дизайну помещения нужно решить все технические стороны вопроса. Начинать следует с планировки: определите, где будет находиться кухня и санузел. Эти помещения требуют отводов для канализационных и водопроводных труб, на кухню требуется провести газ. Поэтому местонахождение этих помещений нужно определить в первую очередь, ведь коммуникации должны быть скрыты от глаз посетителей.

Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений.

Далее распределите зоны: где будет расположена барная стойка (если таковая предполагается), игровая зона для детей, тихое место для уединенных встреч. В общем, в первую очередь разберитесь с планировкой пространства. Затем можно переходить к составлению дизайн-проекта.

Должна быть оригинальность при неизменном комфорте.

Дизайн-проект

Что это, и для чего нужно? Как и в случае с планировкой, дизайн требует строгого подхода. Нельзя все делать на скорую руку, или доделывать и переделывать в процессе обустройства. Перед тем как приступить к обустройству интерьера кафе, следует серьезно подготовиться. Для этого существует дизайн-проект. Что это, и с чем его едят?

Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения.

Это документы, содержащие все необходимые для работы данные: дизайнерские идеи, материал для основы интерьера, расположение зон и коммуникаций, чертежи здания и остальные детали будущего проекта. Для их составления лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, который сможет выполнить все ваши желания, не упустив никакие нюансы.

Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности.

Он подскажет как правильно расположить освещение и зоны для отдыха в соответствии с цветовой гаммой и дизайнерским решением владельца. Не забудет позаботиться о хорошей вентиляции комнат. В общем, сможет совместить техническую и творческую части в едином дизайн-проекте. Контролировать дальнейшее выполнение работы можете самостоятельно.

Для составления данного проекта лучше прибегнуть к помощи мастера.

Этапы разработки и критерии

Формирование дизайн-проекта состоит из нескольких частей, выполнять которые необходимо постепенно, чтобы не упустить важные мелочи. Основные этапы разработки требуют:

  1. Составить техническое задание;
  2. Сделать замеры всех составляющих;
  3. Создать эскизы;
  4. Перенести все данные непосредственно на бумагу.

Грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом.

Не пренебрегайте данной частью ремонта. Эта простая, на первый взгляд, задача на самом деле составляет основу проекта, и является самой важной его частью. Она дает старт, от которого зависит течение остальной работы. Возможно, понадобится составление чернового варианта или нескольких. Однако, игра стоит свеч. Подойдите к ней со всей ответственностью.

Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи.

Рассмотрим основные критерии, которые следует принять во внимание во время работы над проектом.

Высота потолков, площадь свободного пространства, и места, занимаемого мебелью – важные показатели, являющиеся отправным пунктом для дальнейшего продвижения. От габаритов здания, в котором будет находиться кафе зависит и его функциональность, и предполагаемый дизайн. С технической стороны размеры должны быть учтены для правильного размещения коммуникаций. С эстетической – масштаб помещения влияет на тематику заведения, расположение зон, выбор цветов и мебели.

Данный критерий является основополагающим в дальнейших решениях.

  • Стоимость

Следующий немаловажный фактор – стоимость дизайна. Скорее данный критерий стоит вровень с предыдущим. Он, несомненно, является важным, но не стоит ориентироваться только на него, и гнаться за дешевизной, уступая качеству.

Все зависит от того, сколько вы готовы вложить в собственный проект, и чего ожидаете.

Еще один этап работ – составление сметы. Стоит рассчитать предполагаемую сумму на затраты по материалам и работе мастеров. Также учитывайте неожиданные накладки, и имейте небольшой резерв на случай неожиданностей.

Найти оптимальный выбор между качеством и ценой поможет дизайнер или руководитель отделочными работами. В данный момент у вас есть возможность отыскать качественный материал по вполне приемлемым ценам. Обязательно обговорите этот вопрос.

Правильный подход может сэкономить достаточно средств и привести к лучшему результату.

  • Тематика

Следующий фактор больше относится к дизайнерскому решению. Тематика, которую диктует предназначение заведения играет большую роль в дальнейшем его обустройстве. Функции кафе дают понять, какую мебель стоит выбрать, какую подбирать цветовую гамму, и другие нюансы. В этом случае ориентироваться стоит на предполагаемую публику.

Если это рок-кафе, предназначенное для заядлых любителей данной тематики и громкой музыки, ни о каких нежных тонах и ярком освещении речи быть не может.

Также имеет значение месторасположение заведения. Если оно находится у моря, следует сделать соответствующий дизайн; если это придорожное кафе для усталых автомобилистов, особо четко детали здесь можно не вырисовывать, но отдать должное внимание кухне.

Продумайте функциональное предназначение заведения и его целевую аудиторию, и в связи с этим создавайте уникальный стиль.

  • Стиль

Следующий фактор, относящийся непосредственно к декору. Если тематика диктуется целевым назначением и влияет на техническую часть проекта, то стиль – это отображение вашего «я» и собственных фантазий.

Создавая неповторимый стиль, нельзя забывать о тематике заведения и его технических характеристиках.

Данный критерий дает большую свободу для творчества.

Подробнее о стиле

Поговорим подробнее о стилевом оформлении будущего кафе, которое зависит от всех вышеперечисленных факторов. Рассмотрим несколько идей, и определим что нужно для их выполнения.

Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей.

Дизайнеры способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова.

Рассмотрим самые распространенные направления.

Восток

В последнее время на российской платформе становится популярной восточная тематика. Посетители с удовольствием заказывают суши, японскую, тайскую и китайскую кухню. Решив сделать кафе, поддерживающее данную тематику, необходимо создать соответствующий дизайн.

Основными цветами китайских ресторанов является красный, желтый и черный.

Желательно сделать их основополагающими, добавив вкрапления других. Неизменным атрибутом этой страны является китайский дракон. На родине его принимают за божество, и проявляют должное почтение. Этот символ можно использовать в нашем интерьере, чтобы создать соответствующее настроение, а во время празднования китайского нового года (приходится на март, иногда апрель) устраивать небольшую программу для привлечения клиентов и делать скидки. Еще один широко употребляемый восточный элемент – бамбук. Его можно использовать в зеленом виде в качестве декораций или в сухом, приспособив для маленьких заборчиков. Для полного погружения в атмосферу используйте живое растение.

Читать еще:  Как весело отметить день рождения в кафе

Гораздо дешевле и менее хлопотно будет использование декоративных аналогов.

Еще одна популярная тематику, относящаяся к Востоку – это кальянные. Стиль ближнего востока также хорошо был принят русским потребителем. Для его создания следует выдержать основные нотки. Для этого должны быть блюда восточной кухни, кальян, тахты с большим количеством подушек. Цветовая гамма также склоняется к использованию красных тонов. Однако отличается большим спокойствием и роскошью.

Должны быть обязательно вкрапления золотого и черного цветов.

Интересные идеи

Для привлечения современной молодежи нужно создать что-либо новое и оригинальное. Таким станет дизайнерское оформление тематического кафе. Предлагаем несколько живых вариантов.

Стилевое течение его может быть абсолютно разным.

Тематика фильма или сериала

Есть фильмы, смело заявляющие о своей популярности на протяжении нескольких лет. К таким относятся фанаты Поттерианы, Сумерек, Алисы в стране чудес, квадрологии «Один дома» и др. Их не назовешь популярными на конкретный момент. Однако, множество любителей будут рады побывать в «Хогвартсе» или «нырнуть в кроличью нору».

Вы можете предоставить им такую возможность.

Техника

Сделать кафе будущего, где вместо стульев ракеты, а дизайн потолка и стен неумолимо хочет отправить вас сквозь петлю времени. Такое заведение будет интересно для любого возраста и пола.

При любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.

Ретро

Не менее популярной остается ретро-тематика. Современные люди охотно поглядели бы на жизнь предшественников. Вы можете выбрать любой век и страну. Лучше всего наиболее точно воссоздать настроение той эпохи, подобрав соответствующие блюда, наряды и дизайн.

Стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.

Существует еще множество оригинальных идей. Возможно, вы станете основоположником нового стилевого направления. Но! Увлекаясь дизайном, не забывайте о хорошем персонале и вкусной кухне. Люди, пришедшие перекусить, а получившие вдобавок эстетическое наслаждение и новые впечатления будут довольны вдвойне, и обязательно вернутся. Еще и друзей прихватят.

Создать незабываемую атмосферу и довести качество блюд и их презентацию до совершенства – и есть основные задачи любого начинающего ресторатора, которые при желании посильны каждому.

ВИДЕО: 65 идей интерьера кафе.

65 идей интерьера кафе – шаг навстречу общественному признанию

Дизайн кафе – с чего начать и как сделать своими руками

Кафе и рестораны являются помещениями, основное предназначение которых организовать полноценный отдых человека от суеты жизни и серых трудовых будней. Именно поэтому к стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется так много требований, основным из которых, безусловно, является оригинальность при неизменном комфорте.

Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений, но с уверенностью можно сказать, что начать ему необходимо с основ. А основой для успешного развития данного вида бизнеса является хорошее настроение посетителя, что складывается из множества различных факторов в том числе и от того насколько приятен дизайн и интерьер кафе для любимого посетителя, который обязательно придет снова если ему угодить!

Что же такое дизайн интерьера

Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения. Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности. Именно поэтому грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом!

Стили интерьера кафе

Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи! Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей. Дизайнеры, соблюдая требования предпринимателя и вкладывая частичку души в свою работу способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова не только выпить кофе и поесть, но и окунуться в неповторимую атмосферу именно этого заведения.

При планировании того или иного помещения под рестораны или кафе важна работа с ощущениями и чувством внутреннего комфорта от всех грамотно продуманных деталей в интерьере. Именно поэтому при создании дизайна невозможно выбрать и строго соблюдать какой-то определенный стиль. Так, к примеру, при планировании пиццерии за основу дизайна берется итальянский стиль. При оформлении зала в баре или кафе львиная доля внимания уделяется дизайну барной стойки. Но при любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.

Дизайн кафе и ресторанов и разнообразие всевозможных решений для оформления залов просто поражает! Оформление в стиле, какой – то определенной национальной культуры или тематическое оформление, например: охотничий ресторан, спортивный бар, ресторан в морском стиле иди детское кафе – подчинено определенной идее, но воплощается в совершенно разных дизайнерских решениях.

К примеру, разберем основные направления стилей в дизайне, в которых все ограничивается лишь полетом фантазии дизайнера и подчинено одной идее.

  • Классический стиль в оформлении – это строгость и естественность, и при этом максимальная простота и комфорт от каждой детали в дизайне.
  • Стиль рококо или оформление в стиле «дорогого» клиента большое количество выделяется дорогими вещами и изысканным и строгим оформлением.
  • Стиль ар-деко – подразумевает изящный и легкий декор.
  • Стиль ар-нуво – стиль, в котором легкие и извилистые линии присутствуют в оформлении как основная идея этого помещения.
  • Натуральный мебельный стиль – характерен изделиями из натурального дерева и других естественных материалов.
  • Морские ресторанчики говорят сами за себя, и основной идеей дизайна таких помещений является средиземноморский стиль.
  • Минимализм – стиль простых цветовых решений с идеальными пропорциями, которые подходят для ресторанов быстрого питания и недорогих в кафе.
  • Хромированные трубы, мебель из натурального дерева, экстравагантные формы мебели при максимальном удобстве воплощают стиль хай-тек.
  • Английский стиль – стиль, в котором встречаются лучшие традиции культуры этой страны в виде действительно дорогих и добротных деталей интерьера, к которым можно отнести не только мебель, но и цветовые решения.
  • Экзотический и манящий стиль восточной культуры японских, марроканских и китайских ресторанов выражается в виде различных тематических безделушек, определенных традиций в одежде и, конечно же, свойственной только этой культуре кулинарии.

Виды кафе

Существует типовые кафе, в которые люди приходят с определенной целью. Это выражается в желании не только поесть и выпить, но и, например, подумать о жизни. Также есть заведения, в которые просто неприлично идти без пары. Удивительно, но стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.

  1. Например, кафе, в котором вы увидите человека, часами читающего газету или пьющего кофе, можно смело отнести к типу венской кофейни.
  2. Кафе с изобилием различной выпечки и сладкой продукции можно отнести к типу кафе-пекарни, где люди наслаждаются неповторимыми минутами, проведенными в обществе родных за чашкой чая.
  3. Готовая продукция сразу здесь и на вынос – именно это является лозунгом буфетов. В основном виды таких кафе и общепитов располагаются в рабочих районах, и содержат большое количество столов и стульев.
  4. Преобладание в кафе явно японской тематики в оформлении интерьера характеризует кафе киссатен. Не стоит путать такое кафе с суши-баром. Киссатен оформляется в японском стиле, но в меню содержит блюда обычной кофейни.
  5. В кафе, где полностью исключены спиртные напитки, а в меню преобладает чай в любом его виде, может говорить, что вы попали в кафе чайхана.
  6. При ресторане может быть летняя терраса со столиками или небольшая веранда, что носит название шанигартен – одна из видов современного кафе.

Цветовые решения в интерьере кафе или ресторана

Цвет, в котором выполнен дизайн интерьера кафе, очень важен, так как определенным образом влияет на посетителя. Следует помнить, что цвет создает настроение и определенные ощущения психического комфорта или дискомфорта в том или ином помещении. Какие цвета использовать?

  • Повысит настроение и аппетит посетителю ненавязчивый красный цвет в интерьере помещения.
  • Вместе с красным ту же функцию исполнит и оранжевый цвет.
  • Успокоит и заставит посетителя подумать о вечном, желтый цвет в интерьере.
  • Наряду с этими основными цветами настроения и аппетита будут гармонично дополнять общую картину белый, коричневый и зеленый цвет в дизайне интерьера.

Этапы разработки дизайна интерьера ресторана или кафе

Этапы разработки проекта кафе включают:

  1. Составление технического задания;
  2. Разработку эскизов;
  3. Составление дизайн – проекта помещения и рабочей документации, в которую входит: отметка высоты потолков, обмерные планы, расположение осветительных приборов и мебели и много другое.

Интерьер детского кафе

При грамотном подходе к оформлению детского кафе маленькие посетители не смогут пройти мимо, а их любящие родители не смогут отказать им в этом удовольствии. Чтобы бизнес в виде детского кафе приумножал не только прибыль, а и довольных гостей, следует довести до совершенства атмосферу помещения и предусмотреть:

  • Яркие краски в интерьере;
  • Качественные и правдоподобные рисунки на стенах, например героев из любимых мультфильмов.
  • Живые ростовые куклы и присутствие в интерьере искусственных кукол и персонажей из тех же сказок.

Основные принципы дизайна детского кафе

Не стоит думать, что интерьер детского кафе – это только куклы и роспись на стенах. Это, безусловно, очень важно, но основополагающим принципом в отношении выбора места развлечения для любого родителя является – место, где его ребенок будет в полной безопасности и комфорте.

Читать еще:  Как отметить день рождения в кафе

Важно:

  • Отделочный материал обязан быть натуральным и качественным.
  • В интерьере должны быть только безопасные и ни в коем случае не мелкие игрушки.
  • Все коммуникационные провода и розетки должны быть полностью изолированы от глаз любопытного ребенка.
  • Поверхности в детском кафе должны быть легко очищаемые и износостойкие.
  • Мебель не должна содержать острых углов.
  • Грамотный и хорошо обученный персонал должен уметь общаться с детьми.

Интерьер кафе быстрого питания

В интерьере кафе быстрого питания основным направлением считается минимализм и комфорт. Такие кафе посещают практически все возрастные категории людей. К таким заведениям относятся пиццерии или кофейни, кафе – бистро, а также именитые рестораны McDonalds и KFC. Кафе быстрого питания рекомендуется оформить в теплых тонах и оборудовать прочной и незамысловатой мебелью.

Интерьер кафе-бара

Отдельным направлением в дизайнерском искусстве является дизайн кафе-бара. При выборе дизайна для такого заведения важно учесть общие принципы и тенденции выбранного дизайна в сочетании с износоустойчивостью и прочностью элементов декора.

Планирование дизайна кафе-бара начинается с выбора цветовой гаммы. Более благородным и строгим интерьер делают светлые тона и яркие предметы. В пабах и молодежных барах востребованы темные оттенки в дизайнерских решениях.

Мебель, которая обязана присутствовать в кафе-барах:

  • Стулья высокие барные;
  • Кресла и диваны;
  • Обычные стулья.

Интерьер кафе-бара с определенной тематикой, например арт-кафе, обычно полностью отвечает выбранному стилю и в соответствии и ним оформляется остальные помещения, включая уборные и гардеробы.

Интерьер ресторана

Современные рестораны в своем дизайне обязательно содержат пару оригинальных фишек. Ресторан в отличие от кафе отличается огромными залами, и большим количеством посадочных мест для посетителей. Ресторан обязан привлекать большое количество клиентов для содержания, окупаемости одного лишь помещения. Именно поэтому, дизайнерские решения, используемые в интерьере ресторана, обязаны отличаться безупречным вкусом и красотой.

Оригинальность ресторана в отличие от кафе заключается в его умении создать атмосферу шика, комфорта и отдыха. Светлые тона, круглые столы и кипильно белая скатерть в сочетании с приятной живой музыкой – то, что приходит первым на ум после упоминания слова ресторан.

В современных ресторанах возможно зонирование помещения с помощью цветов и фактур. Рестораны могут сочетать в себе различные шедевры дизайнерского искусства: картины и вазоны, декоративные балки и многое другое, что подчеркнет истинный шик заведения и привлечет в него огромное количество постоянных посетителей!

Создать незабываемую атмосферу и довести качество блюд и их презентацию до совершенства – и есть основные задачи любого начинающего ресторатора, которые при желании посильны каждому.

Дизайн кофейни

Первая задача, встающая перед владельцем нового кафе или кофейни — сделать заведение привлекательным для посетителей. Решается эта задача тремя способами — хорошая кухня, уютная атмосфера и дизайн кофейни, оформленный со вкусом.

Дизайн кофейни – дело ответственное. Важно творчески подойти к процессу, подобрать стиль и продумать даже самые мелочи оформления. Ведь именно от мелких деталей декора и дизайна зависит то, сможет ли новая кофейня стать местом встреч для постоянных кофеманов или же премьера нового заведения пройдет незамеченной.

У начинающего владельца бюджет ограничен, часто сделать стильный интерьер становится непростой задачей. Но сегодня модные тенденции позволяют добиться создания нетривиального интерьера за небольшие деньги. Главное здесь – понимать, что нужно для создания уюта в зале.

В кофейню, как правило, заходят ненадолго, чтобы выпить кофе, съесть кусочек тирамису, побеседовать с коллегой, другом. Потому не стоит делать кричащий, с нагромождением ярких цветов интерьер.

Дизайнеры рекомендуют предпочтение оттенкам натурального дерева — от светлой «летней» липы, до черного венге. Неважно то, какие материалы использованы в отделке. Главное — соблюдение сдержанности цветовой гаммы. Плюс один концептуальный акцент. Яркое пятно на спокойном и сдержанном фоне. Тогда кофейня сможет стать по-настоящему уютным «теплым» местом, как и ее основной пункт в меню.

А вот стиль кофейни может быть разным:

  • лофт;
  • хайтек;
  • минимализм и аскетизм;
  • прованс;
  • эклектика;
  • классика.

Подбор стиля интерьера зависит от финансовых возможностей. Есть дорогостоящие модели интерьера, требующие достаточно весомых денежных вливаний. Но существуют демократичные, молодежные стили, без особых затрат.

Внешний дизайн

Общее настроение и единая концепция в оформлении – цель декора. Мало создать уютную атмосферу в зале, надо дать понять прохожим — в этой кофейне им рады, их ждут.

Не должно быть диссонанса между вывеской, витриной и внутренним убранством. Элементы должны дополнять друг друга. Гармония, пропорции или смелое противопоставление — решать владельцу. Не забывайте только о равновесии во всем, в дизайне это — центральная задача.

Вывеска

Подобрать стильное оформление зала не так проблематично, посетителя надо привлечь в свое уютное заведение. На первый план выходит дизайн вывески. И это – целое искусство. Назвать кофейню привлекательно, не выбиваясь из концепции, создать «цепляющую» зазывающую вывеску —весомая часть успеха предприятия.

Зазывая прохожих, вывеска не должна портить весь антураж кофейни. Она привлекает внимание, цепляет названием, но ни в коем случае не должна выглядеть нелепым пятном на общем фоне кофейни.

Вывеска может быть более спокойной и аристократичной. Здесь играет роль местоположение кофейни. Аристократичное оформление подойдет для тех кофеен, что расположены внутри торговых центров. Скрытый аристократизм играет роль зазывающего фактора, при скромном цветовом решении.

Вывеска Вывеска

Витрина

Вывеска видна дальше, чем витрина. Часто она представляет «лицо» заведения. Правильное оформление здесь не менее важно, чем при дизайне вывески. С витрины посетитель начинает проникаться духом кофейни, ароматом свежей выпечки или запахом молотого кофе.

Чем правильнее подобран антураж и оформление, тем вероятнее, что заглянувший на огонек человек, останется в кофейне выпить чашку кофе.

Нужно следить, чтобы витрина была не только красиво оформленной, но и чистой, опрятной. Окна должны блестеть в любую погоду. В кофейню люди заходят, чтобы выпить кофе. И этого совсем не захочется делать, если внешний вид заведения будет неряшливым.

Витрина Витрина

Внутренний дизайн

Создание атмосферы уюта, тепла и привлекательности — самое главное направление в дизайне кофейни. Отличие от кафе быстрого питания, ресторана или закусочной — привлекательность заведения для неспешной беседы за чашкой кофе.

Стиль играет большую роль, часто посетители посещают заведение на постоянной основе, руководствуясь только аурой самого заведения. Выбор стиля играет огромную роль, главное подобрать свой, индивидуальный дизайн. Легкий, запоминающийся и актуальный по настроению.

Рассмотрим самые популярные стили дизайна кофеен последнего десятилетия. Прежде чем выбрать собственный, близкий по духу и настроению стиль, надо взвесить все «за» и «против» каждого направления.

К тому же часто требуется найти консенсус — между стоимостью ремонта, покупкой мебели, посуды и привлекательностью оформления для посетителей.

Самый популярный и модный стиль — лофт. Выражается сдержанной цветовой гаммой, выдержанной в цветах от «старой меди» до «старого дуба». Часто используется начинающими владельцами кофеен, поскольку стиль этот весьма демократичный, молодежный, дающий свободу фантазии.

Основное правило при оформлении кофейни в стиле лофт — минимализм, сочетание грубых текстур и чистых линий. Здесь требуется хорошее чувство нюанса при оформлении зала. Акцент на отдельных деталях

Лофт — это сочетание «старинного кирпича, камня» в виде вкраплений в стиль. Или концентрация внимания на одной из стен, с якобы облетевшей до кирпича штукатуркой. Подчеркивается всё это нарочито простой, чуть тяжеловесной мебелью, возможно с основой из металла.

Лофт Лофт

Хайтек

Это стиль, напоминающий антураж научно-фантастических романов. Замысловатые акценты, на фоне минималистских решений. Обстановка в таком интерьере завязана на сочетание мебели и сложных архитектурных решениях.

Создание такого интерьера требует руки опытного дизайнера, потому редко используется начинающими владельцами кофеен.

Хайтэк Хайтэк

Минимализм и аскетизм

Это направление пришло из Японии — присущее японскому стилю аскетичное решение интерьера переработано с точки зрения общемирового направления в дизайне.

Этот стиль интерьера не из дешевых, хоть и смотрится легко. Но если есть возможность оформить зал собственной кофейни в стиле минимализма, рискуйте. Минималистичный комфортный интерьер окупит вложения. Сегодня стиль минимализма на пике моды.

Минимализм Минимализм

Прованс

Наиболее оптимальный вариант оформления зала кофейни — прованс. Этот интерьер можно создать собственными руками. Принцип прост:

  • много белого цвета, фоновое оформление;
  • собранная мебель, ошкуренная, выкрашенная вручную, «состаренная»;
  • зелень в горшках или вазонах;
  • сочетание нескольких стилей;
  • акцент на одной или двух деталях.

Главное — не забыть, что много ярких цветов «отпугивают» посетителей кофейни. Поэтому очень важно «не переборщить» с полетом дизайнерской мысли.

Прованс Прованс

Эклектика

Эклектика переводится как взаимопроникновение. Смесь стилей — лофт, экостиль и прованс. Или любая другая смесь направлений дизайна. Главное помнить о равновесии и чувстве меры.

При соблюдении трех правил:

  • не более пяти цветов;
  • один акцент;
  • меньше «завитков» и вычурных рисунков на стенах;

можно создать отличный дизайн зала в кофейне, без превышения бюджета.

Эклектика Эклектика

Классика

Беспроигрышный вариант, но в то же время один из самых затратных по финансам. Требовательный стиль в дизайне. Здесь, как нигде, важно присутствие дорогостоящих материалов и мебели. Стиль интеллигентов и обеспеченных консерваторов. Он создает уютную атмосферу роскоши. А изысканное сочетание запаха свежего кофе с приятной обволакивающей атмосферой делает такое оформление шикарным. Придерживаться стоит сочетания светлых тонов, дорогой мебели, изысканных светильников.

Классика Классика

Единая концепция убранства

Если «театр начинается с вешалки», то кофейня начинается с меню. Подобрать правильное оформление меню, в едином стиле с убранством зала, витрины — дело очень важное.

Первое, что видит человек, случайно зашедший с улицы и привлеченный вывеской — меню. Не теряйте из вида все тонкости при создании атмосферы в интерьере, не забывайте о мелочах.

Кстати, внимательного отношения требуют светильники, мебель и даже посуда выбранная в едином стиле кофейни.

Единая концепция в стиле Единая концепция в стиле

Неважно, какое направление в оформлении выбрал владелец новой кофейни. Главная цель — создать с нуля уютное место для встреч любителей кофе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×