Upakovka-ekat.ru

Идеи подарков и поздравлений
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что заказать в кафе на юбилей

Банкетное меню. Как сэкономить при составлении меню так, чтобы все гости остались довольны?

Составить банкетное меню на любое мероприятие, будь-то свадьба, корпоратив или день рождения — занятие не из простых. Столько нужно предусмотреть и продумать, чтобы банкет был щедрым, а все гости получили от него удовольствие. При этом вопрос экономии всегда актуален, платить за не нужные излишества тоже не хочется.

Что нужно знать при составлении банкетного меню?

Первое с чего нужно начать – это составление приблизительного списка гостей и выяснение их гастрономических предпочтений. Список будет приблизительным, потому что заранее знать точное количество приглашенных невозможно, это уточняется за несколько дней до мероприятия. В отношении предпочтений: конечно среди гостей могут оказаться и вегетарианцы, и постящиеся. Естественно это придется учитывать, не оставлять же их голодными.

На основе составленного списка можно рассчитать ориентировочный объем еды и напитков и уже с ним отправляться делать заказ в ресторане. Не обладая такой информацией можно попасться на «удочку» ресторатора, который, учитывая собственные интересы, «раскрутит» вас на огромное число лишних блюд.

По традиции первыми подаются холодные закуски и салаты и во время первых трех тостов гости предпочитают, покушать. Этот этап застолья занимает минут 30-50. Утолив первый голод, гости переходят к веселью. И вот тут большое значение имеет грамотный ведущий. Если он сможет увлечь гостей конкурсами, развлечениями и танцами,то гости не будут вынуждены все время сидеть за столом. Если вы уверены в талантах ведущего, значит можно без опасений сокращать объем заказанного меню на 25-35%.

Горячие закуски подаются также в первый час, гарниры и горячие блюда в течение следующих нескольких часов. Здесь есть один важный нюанс: согласуйте с персоналом время подачи блюд, чтобы избежать неудобной ситуации, когда салаты с закусками уже съедены, а горячее не готово.

Как рассчитать количество еды?

Отличный банкет и пустой стол понятия несовместимые. С другой стороны организатора бюджет не резиновый. Для поиска золотой середины необходимо примерно рассчитать, какие блюда, и в каком объеме нужно заказать на каждого приглашенного.

Итак, салаты. Банальным оливье уже никого не удивишь, а с учетом того, что застолья длятся долго, не стоит сразу начинать его с тяжелой пищи. Выбирайте легкие варианты, такие как салаты с овощами и языком, греческий или Цезарь. На каждого гостя должно приходиться около 450-500 г салата. Если у вас три вида салата – заказывайте из расчета 150 г на каждого гостя. Если пять видов салата – заказывайте из расчета 100 г. на человека.

Бутерброды с икрой. Объем красной икры на бутерброд составляет 20 грамм, черной – 10 грамм. Хороший вариант для закусочного стола имеют необычные блюда, например рыбные рулеты, сырные палочки и канапе. Если бюджет позволяет, смело включайте их в свое банкетное меню.

Нарезки делятся на овощные, мясные, рыбные и сырные. Тут расчет должен быть следующим. Рыбная нарезка, включающая, к примеру, копченую и красную рыбу, рыбный балык – 35-45 г. на человека. В мясную нарезку обычно входят разные колбасы, буженина и несколько видов балыка. Ее следует заказывать из расчета 120-140 г на гостя. Овощных закусок из болгарского перца, помидор, редиса и огурцов понадобится примерно 70-75 г, а сырного ассорти – 30-40 г. Последнее может быть украшено виноградом или маслинами.

По мнению организаторов мероприятий, горячие закуски не самый удачный вариант в банкетном меню, так как подаются они всегда порционно. В итоге кому-то захочется непредусмотренной добавки, а кто-то вообще не захочет пробовать. Но если вы все же хотите разнообразить ими стол, тогда учтите, что эти закуски делятся в основном на рыбные и мясные и подаются из расчета 180-230 г на человека. Можно также предложить гостям жульен. На объем гарнира влияет, какой его вид вы выбрали. Любителей риса не так уж много, поэтому тут достаточно порции в 100-120 г, а картофель наоборот любят почти все и его нужно больше — 230-250 г. И не забудьте рассчитать вес праздничного торта – каждый приглашенный должен получить 200-220 г.

Как рассчитать количество спиртных напитков?

Этот вопрос сложнее предыдущего. С едой более менее понятно, а вот для расчета напитков придется подсчитывать число абсолютно непьющих гостей, людей с умеренными потребностями и гостей, для которых праздник без спиртного и не праздник вовсе. К первым могут относиться пожилые люди и дети, а молодежь наоборот любит повеселиться. Всех приглашенных надо разбить на категории и сравнить их число. При примерно равном количестве расчет напитков производится исходя из средних значений. Если какая-то группа преобладает, значит, объем алкоголя уменьшается или увеличивается.

Теперь перейдем к рекомендованным нормам спиртного. На 10 человек нужно: 2-4 бутылки шампанского, 2 бутылки красного вина и 2 бутылки белого, 4-5 бутылок крепких напитков – коньяка или водки. Соки и другие безалкогольные напитки заказываются из расчета 2-2,5 литра на человека летом и 1-1,5 литра зимой. Ошибиться с напитками в большую сторону не так страшно как с едой – они не портятся и обязательно пригодятся на второй день мероприятия или другой праздник. Изменять приблизительные нормы алкоголя нужно и с учетом времени года: в жару лучше сократить количество крепких напитков, увеличив число бутылок вина, а зимой ситуация противоположная. Еще один хороший способ уменьшить расходы – это закупать спиртное и продукты самостоятельно, предварительно согласовав это с рестораном.

Как организовать прогулку и фуршет на свадьбу?

Свадебный банкет в ресторане не единственная проблема, о чем придется подумать. Есть еще прогулка по городским достопримечательностям и стол фуршет. В поездке обычно участвуют молодые и их друзья, поэтому запаситесь шампанским, крепкими напитками, а в качестве закуски подойдут фрукты и нарезки. Последние можно заранее приготовить дома и завернуть пищевой пленкой. Важный нюанс – посуда на прогулке. Откажитесь от пластиковых стаканчиков – на свадебных фотографиях они смотрятся совсем не романтично. Отличной заменой им станут пластмассовые бокалы, о приобретении которых придется позаботиться заранее. К пластиковым тарелкам вышесказанное не относится, без них в кадре можно и обойтись.

Пока молодожены ездят по достопримечательностям и фотографируются, остальные гости тоже не должны скучать. Именно для них и организовывается фуршет – небольшие столики со спиртными и безалкогольными напитками, канапе, мясными, сырными и фруктовыми закусками. В летний период следует увеличить количество прохладительных напитков: минеральной воды, лимонада, соков, а из закусок выбирать легкие. Для зимы хорошим вариантом станут согревающие грог и глинтвейн. Чтобы несколько часов ожидания молодых прошли для гостей незаметно и комфортно организуйте места, где можно сидеть, хотя классический фуршет такого и не предусматривает. Договоритесь с официантом, который сможет следить за организацией фуршета и тамадой – он не даст приглашенным скучать.

Читать еще:  Сделать предложение в кафе

Кстати то, сколько еды съедят ваши гости, во многом зависит именно от ведущего. Настоящий профессионал способен заинтересовать всех людей и вовлечь в праздник, одновременно контролируя количество съеденного и выпитого ими. Эти нюансы следует обговорить с ним заранее.

Теперь вам известны все тонкости составления банкетного меню.

Банкетное меню

Фото

Вес (гр.)

Сельдь под шубой.

Салат «Новый век» (картофель фри, ветчина, соленый огурчик, яйцо, шампиньоны, майонез).

Салат «карусель» (шампиньоны жареные, яйцо куриное, сыр гауда, курица, майонез, грецкий орех).

Ассорти из фруктов.

«Молочный поросенок»
Начиненный фаршем, зеленым горошком, сладким перцем, оформляется свежими овощами и фруктами.

Осетрина «по-царски»
Фаршируется картофельным муссом с сыром. Оформляется свежими овощами, фруктами и раками.

Лосось запеченная с соусом песто
Оформляется свежими овощами и фруктами.

Изысканный стол, безупречное обслуживание и подобающий случаю антураж — неизменные составляющие хорошего застолья. Обмениваясь впечатлениями, посетители кафе House Mafia непременно упоминают меню банкета и мастерство шеф-повара.

Изначально французское слово банкет означало званый ужин, который был приурочен к тому или иному событию. Сейчас понятие банкет трактуется несколько шире и может подразумевать как семейный обед по случаю дня рождения или годовщины свадьбы, так и корпоративное мероприятие. Уютная, без излишней помпезности, обстановка «Дома», живые цветы на столах, блики света, играющие на приборах и краях бокалов — так рождается атмосфера торжества.

Приятная беседа, вкусная еда, ненавязчивая музыка позволяют забыть о суете будней и насладиться роскошью и весельем праздника.

По какому случаю вы планируете банкет: подписание многомиллионного контракта, помолвка,свадьба, юбилей , день рождения или вступление на должность генерального? В зависимости от вкусов приглашенных и личных предпочтений виновника торжества банкетное меню может включать холодные закуски и салаты, горячие закуски и блюда, супы, мясные и рыбные деликатесы, приготовленные на углях, разнообразные спиртные и безалкогольные напитки, нежнейшие десерты, свежие фрукты. Традиционно банкетное меню строго регламентирует последовательность блюд, но для гурманов -«мафиози» не существует правил! Хотите чередовать блюда европейской и азиатской кухни? Пожалуйста! Желаете перейти от аперитива к горячему? К вашим услугам!

Вам импонируют светские манеры и утонченность Европы? Меню на юбилей или меню на день рождения будет настоящим шедевром французской, итальянской или русской кухни. Молочный поросёнок с фаршем. Севрюга «по-царски» с раками и креветками — вот лишь малая часть аристократических блюд, которые готовят и подают в нашем ресторане.

Праздничное меню на день рождения ребенка — это буйство красок, звуков, вкусов. Ярко-красная клубника на белоснежном пломбире, разноцветные соки, богатая палитра фруктовых салатов, воздушная громада тортов! Все самое вкусное и полезное — на детский стол! Это кредо ресторана, одна из заповедей House Mafia (не случайно один из вариантов названия заведения — «Семейный дом»).

Приходите в кафе House Mafia в ЗАО г. Москвы в любое удобное для Вас время и наши талантливые повара приготовят для Вас незабываемые холодные закуски и другие блюда итальянской и европейской кухни, а наши вежливые, обходительные официанты в свое время обслужат Вас с наивысшим качеством. Мы всегда ждем Вас по адресу: г. Москва, улица Толбухина дом 13 корпус 3 (ЗАО, районы Кунцево, Можайский, м. Молодежная, м. Кунцевская)!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • рецепты (1719)
  • выпечка (417)
  • салаты,закуски (263)
  • заготовки (207)
  • блюда из овощей (192)
  • блюда из курицы (134)
  • блюда из мяса,фарша (120)
  • десерты (98)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (90)
  • коньяки,наливки,напитки (71)
  • блюда из творога (63)
  • соусы приправы (56)
  • супы (40)
  • хлеб (39)
  • блюда с грибами (28)
  • сервировка и декорирование стола,гостевой этикет (23)
  • блюда из круп (16)
  • жюльены (11)
  • в мультиварке (8)
  • блюда к празднику (7)
  • разное (1)
  • блюда из фруктов (1)
  • журналы по вязанию (1063)
  • Вязание-ваше хобби (150)
  • VERENA (144)
  • Сабрина (120)
  • журнал» Дуплет» (82)
  • KEITO DAMA и др.японские журналы (81)
  • журнал Мод (80)
  • испанские журналы по вязанию (64)
  • Burda special (46)
  • Золушка (45)
  • Vogue knitting Crochet и CREATIVE KNITTING (37)
  • Modische Maschen и др. немецкие журналы (35)
  • журнал Ирэн (29)
  • МАЛЕНЬКАЯ ДИАНА (23)
  • журнал THE KNITTER (23)
  • вязаная одежда для солидных дам (17)
  • Любо-Дело (машинное вязание) (16)
  • Вяжем сами.MINI. (16)
  • SANDRA (16)
  • вяжем крючком и любимое вязание (14)
  • Модно и просто. (10)
  • SUSANNA (7)
  • итальянские журналы по вязанию (2)
  • рукоделие (872)
  • шитьё (173)
  • бисероплетение (119)
  • работа с кожей,броши,украшения (102)
  • плетение на коклюшках (81)
  • вышивка крестиком (72)
  • плетение из газет (64)
  • аксессуары,украшения (53)
  • шторы (48)
  • вышивка на вязаных изделиях (30)
  • сайты по вязанию (16)
  • сайты рукоделия (14)
  • макраме (13)
  • ковровая вышивка (12)
  • модно стильно (11)
  • поделки мелочи (10)
  • резьба по дереву (9)
  • плетение из верёвки (9)
  • вышивка ирисом (9)
  • шитьё детям (7)
  • изготовление мыла (7)
  • рабочее место (7)
  • манекен своими руками (7)
  • упаковка,украшение подарка (5)
  • вышивка крючком (4)
  • игольное кружево (2)
  • плетение из лозы (2)
  • работы мастериц (466)
  • работы Ванессы Монторо (58)
  • работы Ирины Карпенко (53)
  • САЛФЕТКИ ОТ PATRICIA KRISTOFFERSEN (43)
  • работы Галины Вертен (33)
  • работы Елены(Ledi ti) (29)
  • Работы Ольги Лейс (27)
  • работы Флоры Мази (23)
  • работы Мирославы Горохович (22)
  • работы Джованны Диас (18)
  • работы Галины Николаевны (17)
  • РАБОТЫ СВЕТЛАНЫ(TROPIKI )ВОЛКОДАВ ИЗ КЕРЧИ. (16)
  • Работы Татьяны-Эксклюзив для Вас. (16)
  • работы Alzira Vieira (15)
  • работы Марины Коптяеевой (15)
  • работы OSCAR DE LA RENTA. (12)
  • работы Аелены (9)
  • работы Светланы Пушкиной (7)
  • работы Svetik06 (6)
  • Работы Зои Вулвич (6)
  • работы Натальи Филипповой(Агасиевой) (5)
  • работы Виктории Смоляковой (4)
  • работы Анастасии Топал. (4)
  • работы Оксаны Вишенки (4)
  • работы ЛЕНЫ ELEWAG (3)
  • работы Ирины Фризен (3)
  • работы AGOSTINA BIANCHI (3)
  • работы Любы Сергеевой (3)
  • работы Натальи Жиленковой (2)
  • работы Татьяны Каткасовой (2)
  • работы Натальи Кравченко (2)
  • работы Айсти (1)
  • работы Светланы Кобзевой (1)
  • о здоровье (448)
  • рецепты для здоровья (171)
  • массаж упражнения гимнастика. (113)
  • как помочь себе (97)
  • психология отношения (51)
  • лекарственные средства (11)
  • садоводство (302)
  • выращивание разных культур (85)
  • постройки,поделки (68)
  • комнатные цветы (64)
  • цветы (45)
  • удобрения,подкормка (23)
  • борьба с вредителями и болезнями (13)
  • обрезка копулировка кербовка (8)
  • рассада,грядки (4)
  • стили (242)
  • стиль бохо (149)
  • стиль для полных,для будущих мам (63)
  • стиль за 60. (10)
  • СТИЛЬ OVERSIZE (9)
  • стиль для мужчин (4)
  • французский стиль (4)
  • гардероб (2)
  • уроки по Ли Ру (174)
  • Мои благодарности и комментики (98)
  • советы и помощь (54)
  • аватарки (5)
  • туризм путешествия города (126)
  • Города России (72)
  • заграница (50)
  • дворцы,замки (6)
  • юмор (113)
  • полезные советы (109)
  • к пасхе. (105)
  • музыка (105)
  • музыка классическая (52)
  • музыка эстрадная (31)
  • музыка-релакс (12)
  • романсы (6)
  • песни из к/ф (3)
  • музыканты (1)
  • материал для детей (101)
  • сказки,мультфильмы (52)
  • дидактический материал для детей (33)
  • развивающие упражнения (6)
  • рисование для детей,поделки,игры (5)
  • стихи для детей,аудиокниги (4)
  • воспитание детей (1)
  • О нас,о Женщинах! (101)
  • косметика (34)
  • стрижки,укладки (32)
  • маникюр педикюр (26)
  • стихи (84)
  • о политике (81)
  • молитвы и другое (76)
  • фильмы спектакли (60)
  • аудиокниги (52)
  • мудрые высказывания (45)
  • цветовые сочетания (37)
  • праздники и всё о них и для них (30)
  • история России и истор. личности (22)
  • фото цветов птиц животных (19)
  • эзотерика (19)
  • Художники, роспись,фотохудожники (18)
  • ювелирные украшения и камни (16)
  • Легенды, притчи, мифы, истории, интересный мир!! (11)
  • музеи театры архитектура (11)
  • ВАЖНО. (8)
  • танцы (8)
  • Сказки Мира( радио) (8)
  • английский язык (6)
  • наши права (5)
  • интернет -магазины на Али (2)
  • игры (1)
  • Вязание (19887)
  • пуловеры ,джемперы, свитера, пончо (2442)
  • жакеты,кардиганы,болеро (1908)
  • детское для самых маленьких и для девочек (1669)
  • платья сарафаны (1585)
  • топы,блузки (1369)
  • шапочки кепи шарфы снуды варежки перчатки (998)
  • салфетки скатерти занавески зонтики (927)
  • туники (899)
  • шали палантины воротники накидки бактусы (868)
  • узоры спицами (853)
  • уроки вязания (662)
  • для мальчиков и мужчин (655)
  • жилеты и безрукавки (578)
  • ирландское кружево сцепной гипюр (533)
  • носочки пинетки гольфы чулки тапки (522)
  • филейное вязание (481)
  • юбки (472)
  • пальто,шазюбли (464)
  • узоры крючком (433)
  • вязаные цветы,бабочки и пр. (422)
  • жакеты,кардиганы,болеро крючком (418)
  • жаккард (368)
  • вязание на машине (311)
  • из мохера и ангоры (260)
  • журналы и книги по вязанию (258)
  • костюмы двойки (255)
  • идеи для вдохновения,с подиума (209)
  • кайма тесёмки пояса и бретели крючком (195)
  • сумки (184)
  • кружево+ткань,кожа,драп (123)
  • мои хотелки (115)
  • фриформ (115)
  • брюггское кружево и вологодское (108)
  • пледы,покрывала,подушки (100)
  • игрушки (97)
  • о пряже (94)
  • кайма спицами (79)
  • миссони (74)
  • платья для кукол (74)
  • брюки шорты комбезы (72)
  • чехлы,корзина,разное для дома (72)
  • свадебные (70)
  • румынское кружево (69)
  • узоры и модели шетланд (60)
  • Осинка(ну куда же без неё) (58)
  • вязание с мехом,броши с мехом (51)
  • ленточное кружево (51)
  • вязаная обувь (46)
  • купальники,нижнее бельё (46)
  • вязаные украшения (41)
  • пэчворк (31)
  • тунисское вязание (29)
  • вязание на бурдоне (26)
  • вязание с бусинками (23)
  • фриволите (20)
  • дневнички и видео по вязанию (14)
  • вязаные модели от финских дизайнеров (11)
  • бриошь (9)
  • мои работы (5)
  • равелри (5)
  • энтерлак,вязание на вилке (5)
  • расшифровки схем . (4)
  • вязаный корсет (2)
  • частичное вязание (1)
  • интерьер, ремонт дома,мебель (338)
Читать еще:  С днем рождения кафе

Поиск по дневнику

Статистика

>Как лучше составить банкетное меню?

Как лучше составить банкетное меню?

Хорошее настроение на банкете — залог успешного проведения любого праздничного мероприятия, будь-то свадьба, юбилей или рождение.
А залогом хорошего настроения на любом банкете, в первую очередь, является правильно составленное меню, приятная музыка и профессионально отработанный сценарий проведения незабываемого события.

Очень важно выбрать подходящий предполагаемому событию и характеру приглашенных на мероприятие гостей, банкетный зал. Хорошо, когда в городе есть такой шикарный выбор, как банкетные залы Москвы. Русская, европейская, итальянская, кавказская, азиатская, средиземноморская, восточная, рыбная и даже авторская кухни удовлетворят вкусы даже самых привередливых гостей. А гостеприимство и развлекательные программы, красота залов и сервировки, уютная атмосфера залов и разнообразное меню сделают любое праздничное событие в таких шикарных банкетных залах — незабываемым и радостным.

Но, что делать, когда такого выбора нет?

— правильно составить банкетное меню, чтобы гости остались довольны праздничным угощением;
— обратиться к профессиональному ведущему праздничных мероприятий;
— подобрать музыку, поднимающую настроение и подходящую для основного контингента приглашенных. Не забывайте чередовать фоновую музыку для неспешной беседы во время принятия пищи за праздничным столом и активную «заводную» — для танцевальной разминки.
И тогда вам будет всё равно, какого уровня банкетный зал и его обслуживание. Главное — хороший повар и веселая музыка для хорошей компании.

Как правильно составить банкетное меню на свадьбу

Факторы, которые стоит учитывать при составлении меню:

1. Еды должно хватить всем и чтобы не возникала ситуация дополнительного заказа. Хорошим вариантом будет если горячие блюда можно сделать порционными, а все остальное (холодные закуски, салаты) подать в общих тарелках.

2. Не забывайте о времени года. Если ваша свадьба летом, то гости вряд ли будут все время посвящать еде, они скорее всего выпьют больше воды. Также это касается и алкогольных напитков, летом люди отдадут предпочтению более легким и охлаждающим напиткам.

3. Нужно договориться с рестораном о закупке собственных напитков. Многие рестораны устанавливают так называемый «пробковый сбор» и чаще всего выгоднее его оплатить, чем заказывать напитки в самом ресторане.

4. Учитывать сколько гостей мужского и женского пола. Мужчины, как мы все знаем, едят и пьют больше. Будет не лишним, если вы заранее обсудите с гостями, какие напитки кто предпочитает.

5. Если среди гостей присутствуют дети, стоит обговорить для них отдельное меню. Естественно, что ребенок не будет много есть. Так же стоит поступить, если есть вегетарианцы и гости на особой диете.

6. Лучше всего заранее попробовать блюда ресторана до подписания договора, например салаты которые вы планируете заказать. Это стоит сделать для того, чтобы вы и ваши гости в день свадьбы были довольны кухней и тем самым уберегли себя от неприятных сюрпризов.

Если вы хотите сделать фуршетный стол, то он нужен если существует время между приездом гостей и временем когда подъедут молодожены разница более получаса. Главная задача фуршетного стола — утолить голод и скоротать время. Поэтому легких закусок — фрукты и канапе будет достаточно.

Читать еще:  Проведение юбилея кафе

Также фуршетный стол можно заменить сладким, сырным, лимонадным столом, в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы.

Примерный расчет еды на человека:

Суммарное количестве еды на одного человека -1400-1600 грамм:

Холодные закуски – 300-400 гр. (сыры, нарезки мясные и рыбные, соления, свежие овощи и т.п.) Сервируются в стол перед началом банкета.

Салаты – 200-250 гр. (в расчет входят все салаты из меню). Сервируются в стол все, кроме теплых салатов, теплые подаются сразу после посадки гостей.

Горячие закуски – 100 гр. (жульен, запеченные овощи, креветки в кляре и т.п). Подаются через 30-40 минут после начала банкета.

Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. Подаются вместе с гарниром через 1,5-2 часа после подачи горячей закуски.

Гарнир к горячему – 150 гр.

Фруктовая тарелка – 200 гр. Можно сразу поставить в стол, либо после горячего блюда во время зачистки столов перед подачей десерта.

Торт — 150-200 гр. Подается через 1,5-2 часа после горячего блюда.

Примерный расчет напитков:

Крепкие алкогольные напитки – 0,5 л на 2-3 человека;

Шампанское –1 бутылка на 2-3 человек;

Вино – 1 бутылка на 2 человек, при этом красное вино предпочитает примерно 70%; а белое –оставшиеся 30%.

Безалкогольных напитков, таких как: вода (с газом и без), сок (нескольких видов) и морс-лимонад — должно быть 1,5-2 литра на человека.

Не старайтесь угодить вкусам каждого из гостей, так как у всех они свои. Выбирайте классические блюда – это самый оптимальный вариант.

Критерием выбора ресторана должны стать прежде всего вкусовые качества блюд, а не интерьер, расположение и прочее.

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств

В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.

Каково необходимое и достаточное количество блюд и напитков на банкете? Что предпочесть в выборе меню? Как всех накормить и не переплатить? Правила идеального банкетного меню без излишеств раскрываются в этой статье от www.4banket.ru .

5 отправных моментов при планировании банкетного меню

Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.

  • Общее количество приглашенных.

На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.

  • Возраст и пол приглашенных.

На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.

Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.

Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.

Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.

  • Время года проведения банкета.

В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.

  • Продолжительность банкета.

Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.

На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.

  • Тема-повод праздника.

Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.

Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.

Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.

Необходимое и достаточное банкетное меню

Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.

  • Банкетное меню должно содержать: 2-3 вида салатов и холодных закусок, 1-2 вида горячего с различными гарнирами, 2-3 вида десерта или торт.

На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.

Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.

  • Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.

Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.

Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.

Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.

Маленькие секреты идеального банкетного меню

  • Правильная очередность подачи блюд на банкете:

— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.

— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.

— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.

— Десерт – торт, фрукты, мороженое.

  • Форма подачи: общая или индивидуальная.

Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.

Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.

Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.

  • Основное блюдо: мясо или рыба.

Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.

  • Десерт: торт или мороженое.

Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×