Акция в кафе
Как работают акции в общепите
Акции в кафе и ресторанах — это способ увеличить поток посетителей в заведении и сделать их посещения регулярными, а также повысить прибыль в период спада продаж. Акции в общепите запускаются на разных этапах развития заведения:
- В период открытия заведения — акции способствует привлечению посетителей и созданию базы клиентов.
- При введении в постоянное меню новых блюд или временных позиций и при проведении ребрендинга в заведении.
- Во время снижения доходов — акции используют для повышения среднего чека, оборота заведения и срочного подъема выручки.
В первую очередь, акции создаются для увеличения количества посетителей и суммы заказов. Но постоянный запуск акций дает менее заметный результат в выручке, и к тому же, в будущем из-за этого можно не ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях, когда в заведении будет заметный спад продаж.
Не забывайте про риски. Увеличивайте размер скидки постепенно, таким образом вы достигните баланса в рентабельности проведения акций. Отслеживать какие акции пользуются большим успехов лучше всего в системе учета. Вы можете бесплатно протестировать программу автоматизации Poster POS в своем заведении и проанализировать выгодность тех или иных специальных предложений вживую.
Как создают акции в кафе и ресторанах
Второе название акций в ресторанном бизнесе — «специальные предложения». Существует три самых эффективных инструмента для создания таких предложений:
- Побуждение к действию — то, что нужно сделать здесь и сейчас. Конкретная задача для посетителя для получения желаемой выгоды. Например, приходите сегодня, перезвоните по телефону, оставьте заявку в группах социальных сетей или на сайте заведения. Такой призыв должен звучать четко, без скрытых смыслов и подтекста, как, к примеру: «если у вас есть желание, можете…» и т.п. Это гарантирует мгновенный результат и выгоду для владельца.
- Выгодное предложение, которое поможет сделать выбор посетителя в сторону вашего заведения. Например, пара хочет провести романтический ужин и планирует купить бутылку дорогого вина. Но, вот с десертом они пока не определились, не хотят тратить лишние деньги. Вариант решения такой проблемы: при заказе элитного вина, в подарок — два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Стоит ли напоминать, что алкоголь вы заказываете у поставщиков со скидками, и он — одна из самых высокомаржинальных позиций в вашем меню.
- Искусственное ограничение — применимо везде и всегда. Если нет ограничения, то специальное предложение перестает быть уникальным. Поводом и причиной для введения каких-либо ограничений могут быть: день рождения (как клиента так и заведения), сезонность, неделя определенного блюда и др.
Ограничения могут быть:
- По количеству посетителей. Только для пар, для больших компаний из 4+ человек, только первые 20 посетителей и т.д.
- По категориям меню. Только при заказе определенного напитка или блюда, только на супы или пиццы и т.п.
- Временные. По дням недели, с 10:00 до 13:00 и по сезону, например, только летом.
- По особым датам. День рождения, праздники, «год с нами», по частоте посещения, например, клиент пришел к вам 10-ый раз, или по статусу клиента в системе лояльности.
Старайтесь использовать слова: «специальное предложение», «в подарок» и т.п. Варианты «бесплатно» и «скидка» скорее подойдут для ритейла, а не для сферы общепита. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты специальных предложений для общепита.
Купоны
Никогда не делайте скидки на все меню, иначе это сможет обанкротить вас. Люди придут к вам в заведение один раз из-за большой скидки, но уже не вернуться на обычные цены. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю. К тому же, вы отпугиваете своих постоянных посетителей, предоставляя привилегии в брони столиков и т.п. таким «любителям акций». Крайне не советуем сотрудничать с купонаторами и схожими сервисами, разве что только в период продвижения определенной категории блюд.
Безлимиты
Эффективное и популярное в последнее время решение, особенно для пивных ресторанов и пабов. Позволить себе такой вид специальных предложений заведение может только при выгодных и льготных условиях от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. Взаимовыгодное сотрудничество — заведение обеспечивает стабильный большой объем продаж, а поставщики дают специальную скидку, которая зависит как раз от этих объемов. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в «безлимиты».
Сет-меню
Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К ним можно еще отнести специальное меню на дни рождения или корпоративы и предложения по количеству человек за одним столиком. Обеспечивают постоянный поток посетителей в непопулярное время. В итоге, вы равномерно заполняете рабочее время и выгодно используете свои ресурсы.
Увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 5 бизнес-ланчей и 1 в подарок.
Анонсы акций, реклама
Если вы думаете, что просто запустить акцию в вашем заведении будет достаточно для успешной кампании, то это далеко не так. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложения, для этого нужно интересно подать рекламную информацию. Определитесь с вашей целевой аудиторией, бюджетом на рекламную кампанию и воспользуйтесь одним или несколькими из перечисленных ниже методов:
- участие в агрегации сайтов-купонаторах;
- емейл-рассылка;
- публикация акций на собственном сайте, группах vk и facebook;
- раздача флаеров на улице перед заведением или в торговых центрах;
- наружная реклама.
Запомните, все ваши специальные предложения должны быть предварительно грамотно спланированы и «раскручены», иначе результаты вас быстро огорчат и вы только зря потратите деньги и лишитесь стабильной прибыли.
Немного статистики
Использование разных видов акций в ресторанах и кафе различается в зависимости от пола посетителей, социальных и возрастных групп. Если довериться исследованиям Национальной ресторанной ассоциации, которые в том числе, применимы и для стран СНГ, то:
- Купоны — это самый любимый всеми вид акций. 85% респондентов готовы воспользоваться полученными в заведении, вырезанными из журналов или купленными купонами!
- 59% опрошенных от 18 до 34 лет предпочитают акции в интернете всем остальным видам, и 53% из них пользуются акциями из социальных медиа ресурсов.
- Традиционные флаеры, буклеты и анонсы новых блюд в меню не против получать 68% респондентов, такой же процент опрошенных в возрасте от 18-34 лет реально интересуются акциями в локальных заведениях.
- На счет гендерного ориентирования: 74% опрошенных женщин активно пользуются специальными предложениями в кафе и ресторанах, в тоже время, для мужского пола этот показатель составляет 59%.
Настройка акций в системе автоматизации
Проведение акций без системы внутреннего учета — очень неблагодарное занятие, а порой даже невозможное. Разве что, какие-то совсем простые варианты, как фиксированная цена на бизнес-ланч. А построить интересное и продающее акционное предложение можно только с использованием систем автоматизации общепита. Вот, к примеру, как выглядит конструктор акций в Poster.
Не забывайте, что введение акций, может сильно повысить шанс краж со стороны вашего персонала. Именно в период введения акций, кассиры и официанты обычно продумывают хитрые схемы для обмана владельца, злоупотребляя своими правами и недобросовестно исполняя обязанности. К счастью, благодаря системе учета, сделать это будет практически невозможно, что является еще одним поводом для внедрения подобной системы в работу вашего заведения.
Система учета для кафе и ресторанов на планшете
Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы
В итоге
Акции в общепите — это неотъемлемая часть маркетинговой программы заведения, и при их правильной настройке и внедрении вы в разы увеличите поток посетителей и оборот вашего заведения. Тем не менее, вводить акции стоит лимитировано и разумно, постепенно тестируя специальные предложения на разных группах посетителей и выбирая оптимальные решения.
Акция в кафе
Все меню и напитки в хинкальной «Гелати» на Таганской
Аренда современных залов Harizma Friend’s Hall в центре города
Меню и напитки в чайхане «Иzюм» на Преображенской площади
Караоке-клубе «Соло» на Варварке. 400р. за аренду VIP-кабины, -20% на меню и напитки
Все меню и напитки в лаунж-баре Famous Lounge
Все меню в арт-кафе «Сахар». 2 мин. от метро! В среду и пятницу безлимиты!
20 видов аппетитной пиццы, осетинские пироги + бесплатная доставка в пределах МКАД
10 напитков за 1000 р. в FAUST BAR. Андерграундный бар на Китай-городе!
Все меню в ресторане китайской кухни «Чан-Чэн»
Все меню и напитки в сети немецких пивных ресторанов «БирХаус»
Ресторан грузинской кухни «Суло». 160 р. за хачапури, 325 р. за стейк из семги
Все меню в ресторане «Вельвет». 95 р. за грибной жульен, 225 р. за свиной шашлык
Все меню в ресторане «Встреча» в парке Фили. 410 р. за дорадо, 360 р. за уху по-царски
Закуски и напитки в баре «МОРЕ ПИВА». При заказе 2-х пенных — 3ий в подарок!
Индийский ресторан «Масала Хаус»! 275 р. за суп «Том Ям», 325 р. за рыбу в соусе
Меню и напитки в O’Connell’s Pub в центре Москвы
Доставка блюд от банкетного зала Marilyn. Люля-кебаб, шашлык, рулетики из баклажана
Ресторан авторской кухни Eaters в центре города
Огромное число заведений общественного питания в Москве предоставляет широкие возможности для любителей вкусно покушать, отдохнуть в приятной компании или организовать торжественное застолье. Любите иногда баловать себя и близких гастрономическими изысками? Любой из ресторанов со скидками на Мегакупоне порадует вкусной едой и конечной суммой в счете.
Рестораны по купонам вносят разнообразие в повседневную жизнь, добавляют положительные эмоции. Недорогие рестораны по акции – прекрасная альтернатива домашнему питанию. В них можно правильно начать день с сытного завтрака, зайти на бизнес-ланч или семейный обед, устроить вечеринку с друзьями или организовать банкет любого масштаба.
Хотите почувствовать себя важной персоной, позабыв о домашней готовке и мытье посуды? Рестораны по купонам на скидку в Москве всегда рады дорогим гостям.
Кафе со скидками: удовольствия для экономных
Подыскиваете недорогое авторское кафе по купонам в Москве? Не знаете, в каком из столичных ресторанов с промокодами посидеть с подружкой за чашечкой кофе, послушать живую музыку или попеть в караоке? В соответствующем разделе Мегакупона представлены кафе акции рядом с вами, лучшие пабы, ресторанчики, ночные клубы, рюмочные, кофейни и другие заведения общественного питания со скидками.
Полное описание, фотогалерея, отзывы постоянных клиентов помогут отдать предпочтение тому или иному кафе с промокодами для уютных посиделок с друзьями, встречи с деловыми партнерами, свидания с девушкой или торжественного мероприятия. Выгодные акции в кафе по купонам на скидку – возможность побаловать себя любимыми блюдами, а также познакомиться с гастрономическими традициями разных стран. В меню ресторанов по акции на Мегакупоне вас ждут:
- Классическая русская кухня: традиционные блюда и напитки и авторские находки;
- Итальянские блюда в лучших тратториях Москвы;
- Национальная японская кухня;
- Китайская гастрономия, в т. ч. адаптированная под европейский вкус;
- Классический американский фастфуд и многое другое.
Хотите провести приятный вечер, наслаждаясь блюдами кавказской или европейской кухни? Выгодные предложения меню кафе по акции не станут ощутимыми для вашего бюджета. В меню ресторанов со скидками всегда найдутся блюда для вегетарианцев и мясные деликатесы, суши и роллы, завтраки и ланчи.
Не знаете, где вкусно и недорого посидеть с детьми в Москве? На нашем сайте представлен огромный выбор традиционных и эксклюзивных ресторанов, итальянские пиццерии, британские пабы, бургерные, караоке-клубы, кальянные, бистро, кофейни, лаунж-кафе и чайханы.
Выбрать недорогое меню ресторанов по купонам на скидку позволяет дополнительная услуга Мегакупона: бесплатная подписка на рассылку обновлений ресурса. Не знаете, куда отправиться с друзьями этим вечером? Продегустировать блюда меню кафе со скидками, новые сорта пива и фирменные коктейли, послушать любимую музыку или принять непосредственное участие в развлекательной программе помогут акционные предложения надежных компаний-партнеров сайта.
Меню ресторанов по купонам: наши преимущества
Если вы обходите стороной рестораны, представляя себе заоблачные цены, убедиться в обратном помогут выгодные предложения на нашем скидочном портале. Приобретя специальные купоны на меню кафе с промокодами, вы сможете получить истинное удовольствие от своих любимых блюд и конечной суммой в счете, провести чудесный вечер или организовать праздничное застолье. Благодаря меню кафе по купонам вы можете сэкономить на грузинских, тайских, японских, французских, мексиканских блюдах. Среди преимуществ Мегакупона:
- Огромный выбор заведений общественного питания в Москве;
- Регулярное обновление акций со скидками до 90%;
- Объективные отзывы постоянных клиентов;
- Служба поддержки пользователей.
Подписавшись на новинки портала, наши пользователи могут гораздо чаще позволять себе отдых с близкими людьми в лучших московских промокодовых ресторанах и любое меню кафе по купонам на скидку для свадьбы, юбилея, дня рождения или новогоднего мероприятия. Каждому клиенту гарантированы персональный подход, высококачественный сервис, демократичные цены и приятные бонусы.
Мегакупон – поспешите за скидками недели прямо сейчас!
Какие ресторанные акции оказываются эффективными?
Личный опыт практиков: варианты промо-акций и оценка их успешности
Как Domino`s Pizza продает свою пиццу
7 вопросов для предварительной оценки успеха акции в ресторане
Устройте Валентинов день для одиночек
Не все виды акций подходят для ресторанов. Главное — не навредить имиджу заведения. Премиальному ресторану нет смысла делать акцию «Третий коктейль в подарок».
Что касается разовых акций, то я советую придумывать нетривиальные штуки, поскольку вся Москва рекламирует обеды и подобное. К примеру, берем хит продаж ресторана — раки (Beer&Brut), устрицы («Рыбный базар»), фаланги краба (Boston seafood) и устраиваем акцию в самый сложный для ресторана день — понедельник. Делаем «суперцену», почти без наценки: обычно мы продаем за 500 рублей, а по акции — за 200. Предлагаем прийти компанией (акция действует от четырех человек).
Эффект оцениваем очень просто: по количеству продажи блюд и среднему чеку. Логично, что финансовые вложения не должны превышать прибыль, но это всегда риск и некая авантюра, ибо люди реагируют абсолютно непредсказуемо на ту или иную идею. Благодаря акции с раками мы продали за четыре понедельника больше раков, чем за весь месяц: около 200 кг.
Ульяна Салтан
руководитель отдела маркетинга сети кафе «Му-му» («Ресторанный дом Андрея Деллоса»)
Делая прогноз, вы предполагаете, какое количество гостей должны привлечь, чтобы окупить затраты по акции, и с помощью каких инструментов вы будете их привлекать (CRM, система лояльности, внутренняя или внешняя реклама).
Следующий этап работы над акцией — создание «креатива». На основе данных о гостях, механики акции и планируемой рекламы верстается макет. Затем надо выбрать место размещения: наружная реклама, баннеры в интернете или что-то другое.
Затем происходит непосредственно запуск акции, отслеживаются промежуточные результаты, вносятся корректировки, если надо.
В «Му-му» весной мы ввели предложение «Абонемент на обед». При покупке единого билета обед обходится всего в 200 рублей. В результате доля бизнес-ланчей выросла на 80 процентов, причем рост связан в первую очередь с притоком новых гостей.
Артур Ганагин
управляющий сети ресторанов авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова», Новосибирск
Многие наши гости не понимают креатива или не готовы к нему, им важно увидеть и понять, где, что и по какой цене. Эффективность акции, которая отвечает таким запросам, значительно выше.
Самым, пожалуй, эффективным средством в последнее время является такой канал, как сэмплинг. Так, мы продвигаем наш ресторан-пивоварню ПИВОFACTORY. Проводя дегустации сортов пива, сваренных в ресторане, мы устанавливаем дружеский контакт с гостями, знакомим их с нашим продуктом, шеф-повар готовит мини-закуски, отражающие особенности меню. Гости получают специальный купон, например, на скидку, по которому мы и понимаем, насколько эффективна была наша дегустация. Посещаемость на неделе после проведения подобных акций растет в среднем на 15–20%.
Юлия Зверева
частный консультант по PR и маркетингу ресторанов (клиенты: Anatoly Komm for Raff House, Marrone Pizza & Grill, поварская школа и кафе Ragout)
Имиджевый эффект акции посчитать можно, воспользовавшись инструментами маркетинговых исследований, однако такой масштаб доступен разве что гигантам вроде McDonald’s. Ресторанам поскромнее можно порекомендовать отслеживать упоминания пользователей — в век интернета и социальных сетей это становится все проще. В Instagram и Foursquare изменения настроений становятся видны почти мгновенно.
Ксения Иванова
PR-менеджер кафе «Мечтатели», Санкт-Петербург
Мы не просчитываем эффективность акции заранее. В сегменте рынка, который мы представляем, достаточно сложно просчитать этот показатель наперед. Мне кажется, само понятие маркетинговых акций — это больше сетевая и народная история. Мы относим себя к гастрономическому заведению, а это подразумевает более тонкий подход к гостям.
К примеру, мы проводили гастрономические обеды. Раз в неделю один из поваров (это может быть су-шеф, повар холодного или горячего цеха) придумывает суп на обед. Каждый раз это личная история, связанная с воспоминаниями из детства или местом, в котором родился повар. Таким образом, мы знакомим гостей нашего заведения с командой.
О проекте мы пишем на своих страничках в социальных сетях: Facebook, VKontakte, Instagram, где у нас достаточно мощная поддержка по количеству подписчиков, предлагаем пообедать у нас, делаем это небанальным способом и заодно даем поварам кафе дополнительную возможность проявить себя.
Новости, события, мнения
Выгодные предложения и акции в ресторанах Москвы
Ресторан «Бок»
Адрес: ул. Петровка, д.20/1 (вход с Петровских линий)
Понедельник по боку, идем на мясо со скидкой 50%.
Unlim Alco — 10 дней безлимитного вина.
В честь последнего месяца лета гастробар вновь проводит невероятно щедрую акцию Unlim Alco. Акция продлится до 22 августа, времени не так много, но было бы желание. В чем суть радости? Каждому гостю, купившему абонемент за 1500р. наливают вино нон-стоп ежедневно по билету, купленному один раз.
Таким образом, за 1500р. каждый сможет безлимитно пробовать специально подобранные вина из винной карты, которую составил сомелье бара Дмитрий Любчук. В меню Unlim Alco включены летние вина Италии, Португалии, Испании, Франции, Чили и США, а также представители биодинамики.
Любые блюда и морепродукты из основного меню со скидкой 50%.
В одном из долгожителей Патриарших, ресторане «Рыбный базар» обновился интерьер. А вместе с ним и специальные предложения для гостей. Встречаться с партнерами, коллегами и родными стало в два раза выгоднее.
В будние дни, с 12:00 до 17:00 часов, гости могут заказать любые блюда и морепродукты из основного меню со скидкой 50%. Данное предложение не распространяется на устрицы и не суммируется с другими привилегиями заведения.
Паэлья и огромный бокал сангрии — полная фиеста.
К фиесте в Barceloneta относятся со всей серьезностью. Поэтому и объявили замечательную по щедрости акцию. Теперь к паэлье абсолютно безвозмездно подают огромный бокал сангрии. Автор рецептов – виртуоз Евгений Ясинский. Для жаркой и испанской составляющей Barceloneta бар-менеджер придумал три вкуса – белая Blanco, традиционная красная Andalucia и фруктовая Tropic. Во всех одинаково много мякоти знойных фруктов.
Почти поллитровый бокал (400 мл) сангрии отныне бесплатно нальют при заказе любой из семи паэлий (от 390р. за овощную и 590р. за, например, с лисичками и рапанами). Это фирменное блюдо Barceloenta, где сочетаются аутентичные рецептуры от испанского трио бренд-шефов проекта и местные специалитеты. Объем порций впечатляет не меньше – одному возможно справиться в случае максимальной степени голода. Предложение действует каждый будний день с 12:00 до 15:00.
Если вы работаете на Пятницкой, то знайте, что ваша пятница теперь начинается с понедельника.
В ресторане запустили недели «в ожидании пятницы». Так, в понедельник гостям предлагается «дожить до пятницы» с чаем-кофе в подарок при заказе десерта. Во вторник «в ожидании пятницы» каждый при заказе пиццы получает в подарок бокал вина. В среду устраивают «Маленькую пятницу» со скидкой 30% на любую бутылку из коллекции вин. В четверг начинается «Репетиция пятницы» – все разливное пиво наливают по 200 р./бокал.
Наконец, в долгожданную «Пятницу на Пятницкой» начинают отмечать профессиональный праздник, приходящийся на ближайшее воскресенье. Праздновать Пятницы на Пятницкой начинают каждую пятницу с 15:00 и продолжают в выходные.
Два сета от шефа Евгения Кузнецова по цене 1800р. каждый.
Чтобы поесть сибирских специалитетов и не особо потратиться нужно идти на ул. Смоленскую. В ресторане СибирьСибирь запустили сет-меню, в котором всего два сета, зато каких. Сет «Енисей» — это равиоли из свеклы с козьим сыром и лисичками на закуску, затем огуречная окрошка с копченым муксуном и омулем, к ней — хруст с олюторской сельдью слабой соли. Тающий во рту жареный тугунок (необыкновенно вкусная рыбка семейства сиговых) подается с хрустящим огурцом и зеленым моченым крыжовникм. Десерт — соленый пломбир с бородинской крошкой и ревенем.
Сет «Тайга» — это хруст с таёжными грибами, тартар из вырезки оленя с лисичками, зеленые щи с разварной говядиной. На горячее — красные перцы чиненые лосем, а на сладкое — черемуховый торт со сметанным кремом, который умеют печь только в Сибири. Предложение действует до конца лета — стоит поспешить!
Устрицы для ночного (не шутим!) ужина или очень раннего завтрака.
В ресторане на Покровке запустили ночи под кодовым названием «Sparkling oysters». Это означает, что по пятницам и субботам с 0:00 и до 06:00 тихоокеанские устрицы становятся доступны любому. В это время их отдают по 99р. за штуку.