Upakovka-ekat.ru

Идеи подарков и поздравлений
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать праздничный стол

Как организовать праздничный стол. Подготовка праздника. (полезные советы)

Праздники любят все, и праздничные столы – тоже! Древняя традиция, когда любое событие отмечалось обильной едой, веселым застольем сохранилась и до наших дней. Но, организовывая праздник и накрывая праздничный стол, мы стараемся сделать его изысканным, интересным, красивым. Мы хотим, чтобы наш праздник и прием гостей им запомнился, а нам не принес разочарование.Что же нужно делать, чтобы ваш банкет, фуршет, званый обед или другое торжество, сопровождающееся праздничным столом, получилось действительно праздником? Самое главное – уделить организации банкета, подбору меню, сервировке стола и прочим заботам достаточное количество времени и прислушаться к некоторым полезным советам.

Мы расскажем вам, как правильно подготовить праздничный стол, подобрать меню для праздника, все про предметы сервировки, столовое белье и посуду. Вы узнаете, как правильно накрыть праздничный стол, выбрать меню и напитки, подать закуски и другие блюда.

Надеемся, что наши полезные советы вам пригодятся, и ваш праздник будем красивым и запоминающимся.

Этапы подготовки праздника

Поводы для застолья разные, но по какому бы поводу не проводился праздник, он включает в себя следующие этапы:

— выбор вида приема и места его проведения (в помещении предприятия, в ресторане, за городом на даче, в городской квартире: в рабочее время, вечером , в выходной и т.п.)

— составление списка приглашенных и рассылка приглашений

— составление плана расположения гостей за праздничным столом

— сервировка праздничного стола

В этот план не включены обязательные пункты: приготовление блюд, мытье посуды и уборка помещения.

Вид приема и место проведения

Официальное торжественное мероприятие (деловое, дипломатическое или общественное), которое включает застолье, называется приемом. Поводом для неофициальных приемов могут служить любые семенные торжества, товарищеские встречи, традиционные праздники.

Завтрак проводится с 12 до 13 часов. Гостям подают шампанское, шоколад, орешки, мелкие пирожные. Разновидность этого приема – «Бокал вина». Здесь подают вино, канапе, тарталетки, фрукты.

Журфикс (по французски «точное время») – это прием, проводимый регулярно, в известные заранее дни и часы (обычно зимой или осенью, поскольку летом официальная жизнь замирает). Подают соки, воду, горячие напитки и закуски.

Барбекю — это, скорее, частный прием, типа пикника, на открытом воздухе. Его проводят в уикенд. Главное блюдо – жареное на вертеле или решетке мясо. К нему – напитки.

Обед проводится вечером, в 19-21 час и продолжается 2-2,5 часа. Половину времени гости проводят за столом.

Чай устраивают в 15-16 часов, продолжается он 1,5-2 часа. Около часа гости проводят за столом.

Ужин начинается позже всего, не ранее 21 часа.

Прием «а-ля-фуршет» проводится в промежутке между 17 и 20 часами. Его устраивают, когда нужно принять большое количество людей в недостаточно большом помещении.

Проведение приемов обычно проходит в два этапа. Первый – встреча, приветствие, сбор гостей, частные и общие беседы, аперитив. Вторая часть – непосредственно банкет, чаще всего за праздничным столом (кроме приемов «а-ля-фуршет»).

Приемы могут устраиваться в ресторане, в помещении предприятия, фирмы, в частном доме. В любом случае вы должны увязать между собой четыре составляющих 6 количество гостей, площадь, где проводится прием, меню и ваши материальные возможности.

Если праздник проводится в ресторане, то все вопросы, конечно, кроме финансовых, решат профессионалы. Вам останется только высказать свои пожелания и заплатить по счету. Если же вы организовываете праздник сами, позаботьтесь о том, чтобы всем приглашенным хватило места за праздничным столом.

Так, норма длины праздничного стола на одного участника банкета за столом 60-70 см, а стола «а-ля-фуршет» — 15-20 см

Приглашение гостей

Для официальных приемов существует свои правила приглашения: специальные бланки, где указывается вид приема, время и форма одежды. Приглашения рассылаются за полторы-две недели.

Для неофициальных приемов письменные приглашения необязательны – можно договориться по телефону. Постарайтесь это сделать за несколько дней до приема. Чем торжественнее и важнее для вас отмечаемое событие, тем раньше оповестите приглашенных. Например, приглашать на юбилей или свадьбу желательно недели за две – ведь не только вам нужно приготовиться, но и вашим гостям: купить подарок, продумать одежду, спланировать время.

Что приготовить на день рождения: праздничный стол без хлопот

Приготовление

День рождения – это праздник, который хочется отмечать в кругу самых близких людей. А, как известно ни один праздник не обходится без вкусного обеда. Поэтому каждая хозяйка накануне торжества занята составлением праздничного меню.

Чтобы удивить и вкусно накормить гостей, необязательно тратить огромные деньги, покупая различные деликатесы. Достаточно приготовить всего лишь пару блюд из дорогих, деликатесных продуктов. Например, канапе с черной или красной икрой, стейки из лосося или бутерброды с семгой.

Лучше всего в меню работает такая схема: 2-3 салата, 2-3 закуски, основное горячее блюдо с гарниром, десерт. Планируя меню, лучше не повторяться и не готовить несколько слоеных салатов с майонезом.

Лучше приготовить один оригинальный сложный салатик, а остальные сделать легкими из овощей, зелени, фруктов. Выгодно смотрится порционный салат в фужерах или креманках. Также уместно будет подать овощи в виде отдельной, красиво оформленной нарезки.

В качестве основного блюда подойдет целиком запеченная птица, окорок или фаршированная рыба. А гарниром послужит картофель, рис или кус-кус.

Вся фишка в том, чтобы удачно совместить сложные и простые блюда. Это даст возможность хозяйке сэкономить средства, силы и уделить немного время для себя, чтобы сразить гостей не только своими кулинарными шедеврами, но и сногсшибательным внешним видом. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно включить в праздничное меню.

Рулетики салями с сырной начинкой

Ингредиенты:
75 гр. картофельных чипсов;
80 гр. майонеза;
200 гр. плавленого сыра;
3-4 стебля зеленого лука.

Вместо традиционной мясной нарезки гостям можно предложить оригинальные рулетики салями с вкусной начинкой. Готовятся они быстро и просто, но на столе выглядят очень празднично и ярко.

    Чтобы закуска выглядела аккуратно, лучше купить уже тонко нарезанную салями.

Закуска на чипсах

Очень быстрая вкусная закуска, которая подается на картофельных чипсах. Если вы не поклонник магазинных снеков, картофельные чипсы можно приготовить в домашних условиях в духовке или микроволновой печи.

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 350 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 75 гр. картофельных чипсов;
  • 80 гр. майонеза;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 стебля зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Для начинки плавленый сырнатираем на мелкой терке. Чтобы процесс натирания прошел легче, перед этим сырок нужно немного подморозить.
  2. Перья лука тщательно промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем лук к сыру.
  3. Начинку заправляем майонезом, тщательно перемешав.
  4. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка наполняем чипсы начинкой, красиво выкладываем на тарелку.
  5. К подаче закуска будет готова через четверть часа, когда чипсы немного отмякнут, пропитавшись соусом.

Огуречные рулетики с фетой

Такая элегантная легкая закуска пробудит аппетит, тем самым подготовив гостей к более сытной трапезе.

Кол-во порций: 3-5.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 100 гр. феты;
  • 1 свежий длинный огурец;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 10 оливок (без косточек);
  • 1 пучок петрушки;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи для закуски моем. Половину черри (5 шт.) режем мелкими кубиками. Остальные разрезаем пополам, чтобы получилось 10 половинок.
  2. Сладкий перец освобождаем от семян. Половину стручка режем мелкими кубиками.
  3. Фету раздавливаем вилочкой, добавляем овощную массу, перемешиваем.
  4. У огурчика обрезаем краешки, с помощью овощечистки нарезаем на тонкие продольные пластины.
  5. Для формирования рулетика на край пластины выкладываем немного начинки и сворачиваем огурчик рулетом. На шпажку сначала надеваем половинку черри (срезом вниз), а потом закрепляем огуречный рулет.
  6. Выкладываем закуску, украшаем веточками петрушки и подаем на стол.
Читать еще:  Стол на юбилей 25

Салат с киви «Изумрудная россыпь»

Блюдо получается вкусным и сытным. Ломтики киви, напоминающие изумруд, дали блюду красивое название. Заморский фрукт не только наделяет угощение оригинальностью, но и привносит в гамму вкуса легкую кислинку.

Кол-во порций: 4-5.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 170 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 2 помидора;
  • 2-3 шт. киви;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно споласкиваем курицу, опускаем в подсоленный кипяток. Варим мясо после закипания до готовности. Выкладываем шумовкой на тарелку и остужаем.
  2. Яйца также отвариваем. Тщательно их моем, опускаем в подсоленную холодную воду, варим 8-10 минут после закипания. Потом охлаждаем в ледяной воде, очищаем от скорлупы.
  3. Освобождаем от шелухи луковицу. Рубим её мелкими кубиками и раскладываем по нарезанному филе. Сверху все солим, перчим и сбрызгиваем соусом.
  4. На крупной терке трем сыр, формируя из него второй слой.
  5. Очищенные яйца трем на терке и этой стружкой полностью покрываем салат со всех сторон. Сверху пропитываем яйца небольшим количеством майонеза.
  6. Перед подачей блюдо помещаем на час в холод.

Чтобы четко просматривались все слои, для сборки можно использовать кулинарное кольцо.

Сытный салат с брокколи

Очень простой, но вкусный и оригинальный салат. Его можно приготовить к любому праздничному столу или для тихого семейного ужина.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 180 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 4 шт. брокколи;
  • 200 гр. бекона;
  • 0,5 шт. красного лука;
  • 2 ст.л. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. изюма без косточек;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 0,5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. нежирного майонеза;
  • по 3-4 щепотки соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи промываем. Бланшируем в горячей воде около 5 минут и перекладываем в воду со льдом. При этом капуста сохранит свой яркий зеленый цвет. Остывшие кочаны обсушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
  2. Бекон нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и немного его обжариваем. Он должен стать золотистым.
  3. Красную луковицу чистим, режем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем в салатник порезанный лук, соцветия брокколи и обжаренный бекон. Также добавляем изюм и кедровые орешки.
  5. Для заправки смешиваем майонез с винным уксусом, перцем и солью. Заправляем салат, аккуратно перемешиваем и настаиваем в холодильнике около получаса.

Салат с кальмарами

Салат обладает изысканным вкусом и состоит из компонентов, которые прекрасно сочетаются между собой.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 135 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2-4 кальмара;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. красной икры;
  • 6-10 шт. оливок (без косточки);
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 2 щепотки соли.

Процесс приготовления:

  1. Тубы кальмаров промываем, очищаем от пленки, убираем хорду и пищевод. Опускаем моллюсков на 1 минуту в подсоленный кипяток, быстро охлаждаем в ледяной воде. Тубы обсушиваем, нарезаем длинной соломкой.
  2. Вымытые яйца отвариваем вкрутую на протяжении 8-10 минут. Охлаждаем их в холодной воде и чистим от скорлупы. Рубим их средними кубиками.
  3. Крабовые палочки заранее размораживаем, нарезаем средними кусочками.
  4. Крупные оливки без косточек вынимаем из рассола, нарезаем кружками.
  5. Все измельченные продукты складываем в салатник, добавляем рубленый чеснок и половину красной икры. Заправляем салат соусом, перемешиваем.
  6. Для подачи выкладываем салат горкой на сервировочную тарелку, а сверху укладываем ложечку красной икры и несколько листиков зелени.

Фаршированный карп в шубке из теста

Основным блюдом может стать фаршированный карп с ореховой начинкой. Тесто сделает подачу оригинальной и не даст рыбке пересохнуть в духовке.

Кол-во порций: 2-3.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 195 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 1 луковая головка;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 3 ст.л. растительного масла (в т.ч. 1 ст.л. для теста);
  • 100 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Процесс начинаем с разделки рыбы. Карпа тщательно моем, очищаем от чешуи. Аккуратно распарываем брюшко, вынимаем все внутренности. Обязательно убираем черную плеву, иначе она будет горчить. Также удаляем жабры и глаза, т.к. они могут придать готовому блюду неприятный запах тины.
  2. Подготовленную тушку еще раз промываем, обсушиваем и щедро натираем со всех сторон солью и перцем. Оставляем рыбку пропитаться специями, пока будем готовить начинку и тесто.
  3. Для начинки очищаем репчатый лук, режем его кубиками и подрумяниваем на растительном масле. Ядра грецких орехов измельчаем в крошку и смешиваем с луковой поджаркой. Массу приправляем специями по вкусу, перемешиваем.
  4. Брюшко карпа плотно набиваем ореховой начинкой. Края сшиваем или закалываем зубочисткой, чтобы начинка осталась внутри.
  5. Для теста просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вбиваем яйцо, вливаем воду и 1 ст.л. растительного масла. Вымешиваем крутое эластичное тесто, раскатываем его тонким прямоугольным пластом.
  6. На пласт по центру выкладываем карпа. Заворачиваем рыбу в тесто, красиво оформляем поверхность, обозначив на тесте чешуйки, жабры, глаза, хвост.
  7. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем рыбку и запекаем в духовке при 250 градусах около 1 часа.
  8. Когда шубка из теста станет румяной, блюдо можно доставать. Выкладываем рыбку на овальное блюдо, украшенное зеленью. Режем на порционные кусочки и подаем гостям.

Королевский рулет из говядины

Мясной рулет, приготовленный по данному рецепту, выглядит очень ярко и празднично. Его можно приготовить на любой праздничный стол и все гости будут в восторге от его насыщенного вкуса.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 203 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 50 гр. моцареллы;
  • 80 гр. шпината;
  • 200 гр. сладкого перца (разноцветного);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 1 ст.л. соли с розмарином;
  • по 2 щепотке соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промываем, обсушиваем. Сделав несколько надрезов, раскрываем кусок мяса книгой. Укладываем вырезку на доску, накрываем пищевой пленкой. С помощью кухонного молоточка отбиваем говядину, чтобы получить одномерный пласт мяса. Натираем говядину смесью соли и перца, оставляем немного промариноваться.
  2. Моем стручки сладкого перца, вычищаем их, нарезаем мякоть тонкими кольцами. Шпинат промываем, обсушиваем. Моцареллу нарезаем тонкими кружками и выкладываем все на говядину.
  3. Говядину сворачиваем рулетом. Чтобы зафиксировать его форму, обвязываем рулет кулинарной нитью.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем мясной рулет, обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
  5. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, ставим запекаться на 40-50 минут, прогрев духовку до 220 градусов.
  6. Растопленное сливочное масло смешиваем с горчицей и ароматной солью. Этим соусом обильно поливаем рулет, накрываем фольгой, готовим еще четверть часа.
  7. Готовый рулет немного охлаждаем, освобождаем от нитей, аккуратно нарезаем порционными кусочками. Подаем на салатных листьях с нарезкой из свежих фруктов и зелени. Приятного всем аппетита!

Как быстро организовать семейный стол на каждый день и в праздник

Давайте представим себе ситуацию: семья с двумя детьми (школа-садик-кружки-танцы). Папа работает. Мама работает. Дедушки-бабушки в других городах, так что помощи ждать неоткуда. И тут – на носу праздник. Скажем, у мамы день рождения, и в выходные придут гости. При этом ни работа, ни кружки на неделе, да и в субботу никуда не исчезли, так что, приготовив богатый стол, мама будет едва живая, и насладиться своим праздником сполна ей уже вряд ли удастся. Знакомо? А ведь можно все организовать совсем по-другому! Все, что для этого нужно, – четкий план. И большой хороший холодильник.

Суть в том, что в меню праздника должно быть примерно 80% блюд, предполагающих предварительную подготовку. То есть либо еда полностью готовится заранее, а в момент начала торжества просто выставляется на стол или разогревается; либо все заранее нарезано и замариновано – и нужно только отправить в духовку или на гриль. При этом срок «выдержки» готовой еды в холодильнике тоже должен быть разным, чтобы можно было делать заготовки в течение недели. Давайте представим, что семья – мясоеды и любители свежих салатов, а в гости придет человек 6–8, то есть за столом будет компания из 10–12 едоков. Вне зависимости от места празднования – в городской квартире или на даче у мангала – основным блюдом пусть будет мясное ассорти, гарниром – запеченный целиком картофель с пряными травами. На закуску давайте сделаем пару весенних салатов из свежих овощей и зелени (один из битых редиса и огурцов с заправкой из густой сметаны с укропом, другой из салатной смеси с помидорами, сухариками и заправкой винегрет), паштет из куриной печенки с тостами, два-три дипа (один из нута по принципу хумуса, другой из брынзы с зеленью) – тоже к свежим овощам и крекерам. А на сладкое – двухцветный десерт в стаканчиках: шоколадный мусс + сливочная паннакотта. Выглядит вполне достойно, правда? Теперь нужен план по дням. И еще дополнительная задача – еду на каждый день тоже никто не отменял! Так что попробуем все совместить.

Читать еще:  Вкусные блюда на стол

С воскресенья по среду
В эти дни нужно одним махом или разовыми набегами купить все продукты. Рассчитывая их количество, прибавляйте 20–30% по весу, чтобы из них приготовить обед-ужин на рабочие дни. Скажем, для паштета из печенки на вашу компанию нужно 1 кг печенки – а вы покупаете кило триста. Для основного горячего нужно по 1 кг куриных ножек, крылышек, колбасок для жарки и свиных отбивных – а вы покупаете по 1,2 кг. То же самое с овощами и зеленью, нутом и сыром, хлебом и маслом. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, купите некоторое количество готовых соусов-приправ, например: абхазскую аджику (с ней здорово мариновать мясо), песто (пригодится для дипов), пару видов горчицы (для заправок и маринада), соус барбекю (для подачи горячего). Еще понадобится приличная не очень соленая брынза, много вкусной жирной сметаны; сливки средней жирности, шоколад, желатин и корица для десерта; оливковое масло, молотая зира и сухие травки. Купите мелкого картофеля с тонкой кожурой – лучше всего на рынке, в супермаркетах отвратительный картофель; мелких хрустящих огурцов и редиса, свежего укропа-петрушки-мяты-зеленого лука и лимонов. Не забудьте имбирь и чеснок для маринада и много лука для паштета. И крекеры, и хлеб для тостов.

Не забудьте про хлеб и крекеры- они вам понадобятся для тостов и «бутербродов»

Любое свежее или маринованное мясо-птицу-колбаски храните в нулевой камере холодильника. Все другие скоропортящиеся продукты – на следующей самой холодной полке. Овощи выложите в ящик для овощей, огурцы лучше всего завернуть по одному в бумажные полотенца и положить в пакет, оставив его открытым. Пучки редиса тоже оберните в бумажные полотенца целиком – и в приоткрытый пакет. И пучки зелени тоже. Приправы в баночках, после того как вы их открыли, можно хранить на полочках в дверце холодильника.
Сегодня же можете сделать чесночные сухарики: нарежьте кубиками хлеб, полейте оливковым маслом, взбитым в блендере с чесноком и солью, запеките в духовке при 150 °С до румяной корочки. Храните в герметично закрытом контейнере.

Четверг

  • Прежде всего посолите куриные крылышки и ножки, а также отбивные – просто крупной солью. Выложите в контейнер с крышкой или в пластиковые зиплок-пакеты с застежкой, верните в нулевую камеру холодильника. Пусть так и лежат сутки – вопреки распространенному мифу, от предварительной «засолки» мясо вкуснее и сочнее, а не наоборот. Мариновать будем завтра.

Подготовьте куриные крылышки и ножки для маринования и поставьте в нулевую камеру холодильника

  • Из «дополнительных» ножек и крылышек сварите бульон для куриной лапши – для обеда на пару дней, а дополнительные колбаски и отбивные пожарьте на ужин – и подайте с овощным салатом.
  • Сделайте заправку винегрет с запасом: в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой влейте 150 мл оливкового масла, по столовой ложке зернистой и обычной горчицы, добавьте пару щепоток сухих трав, сок и мелко натертую цедру 1 лимона, соль и перец. Закройте, взболтайте и поставьте в дверцу холодильника.

Заправку для салатов сделайте заранее храните ее в дверце холодильника

  • Сделайте шоколадный мусс: растопите шоколад, смешайте со сливками 1:1, введите взбитые с сахарной пудрой в стойкую пену белки (на 100 г шоколада – 1 белок). Разлейте по стаканчикам, заполняя их наполовину, закройте пленкой и поставьте на среднюю полку холодильника – завтра сделаете сливочную часть.
  • Замочите нут в большом количестве холодной воды, пусть стоит сутки, один раз воду лучше поменять.

Пятница

  • Замаринуйте мясо и колбаски для горячего: смешайте рубленые чеснок, имбирь, аджику и оливковое масло – и влейте в контейнеры. Колбаски можно положить вместе со свининой. Верните в нулевую камеру холодильника. Завтра, в субботу, нужно будет только вынуть все мясо из холодильника заранее, за пару часов перед приготовлением – а потом просто запечь в духовке при 180 °С в течение 30 мин. или на решетке на углях.

Для маринования мяса вам понадобятся рубленые чеснок, имбирь, аджику и оливковое масло

  • Поставьте вариться нут в свежей воде – варите до абсолютной мягкости. Потом остудите и поставьте прямо так, в отваре, в холодильник до завтра.
  • Часть нута отложите, смешайте с вареным булгуром и кускусом и огурцами с рубленой зеленью – получится отличный ланч. Заправка винегрет сюда прекрасно подойдет.
  • Сделайте паштет: обжарьте произвольно нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета, посолив – часть отложите для ужина на сегодня, остальной переложите в блендер и взбейте. В той же сковороде обжарьте печенку до румяной корочки и розового цвета внутри. Часть отложите для ужина на сегодня, остальную тоже взбейте. Смешайте с луком, приправьте солью, перцем, корицей. Остудите, разложите по праздничным пиалам для подачи, застелите пленкой «в контакт», прижимая к поверхности – паштет готов.
  • На ужин сварите спагетти, заправьте луковым пюре и рубленой печенкой, посыпьте рубленой зеленью.

Спагетти сварите на ужин в качестве гарнира к печенке

  • Вымойте картофель, не очищая, сложите в большую кастрюлю, залейте горячей водой, чтобы покрыла на 5 см, добавив соль, раздавленный чеснок и веточки пряных трав. Доведите до кипения, варите 3–6 мин., в зависимости от размера клубней, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до завтра. Дальше картофель нужно только запечь – и поскольку он уже дошел до готовности с вечера, это займет не больше 15 мин.
  • Прогрейте сливки с желатином согласно инструкции на упаковке желатина, добавив сахар и корицу. Остудите и влейте в стаканчики с шоколадным муссом вторым слоем. Под пленку – и обратно в холодильник, десерт готов.

Готовый десерт храните на первой полке холодильника

  • Еще немного усилий: каждую редиску и огурчик для салата стукните скалкой или плоскостью тяжелого ножа, чтобы они растрескались, разберите или разрежьте на удобные для еды части. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, затяните пленкой – и в нижнюю часть холодильника.

Суббота

  • С утра сделайте дипы. Для сырного блендером взбейте до однородности брынзу со сметаной и песто. Для хумуса взбейте нут с лимонным соком, оливковым маслом, зирой и отваром от нута. Добавьте немного рубленых чеснока и зелени в оба дипа. Разложите по мисочкам, под пленку – и в холодильник. Готово!
  • На ланч для семьи можно сделать быстрый картофельный салат с овощами (картофель у вас в отваре, помните?) или просто быстро его обжарить в сливочном масле и подать с огурцами.
Читать еще:  Праздничный стол летом

Быстрый картофельный салат с овощами

  • Для салата с битыми огурцами и редисом порубите укроп, немного посолите, поперчите, смешайте со сметаной и капелькой аджики. Откиньте редис и огурцы на сито, чтобы стек выделившийся сок, смешайте со сметанной заправкой – и обратно в холодильник под пленку до самого момента подачи.
  • Паштет и дипы лучше за час до подачи достать из холодильника.
  • Разогрейте духовку, слейте воду с картофеля, полейте его оливковым маслом, посыпьте травками – и быстро запеките вместе с мясным ассорти.

Оливоковое масло вам понадобится для запекания картофеля, приготовления заправок и маринадов

  • Остается поджарить тосты для паштета и нарезать красивыми брусочками овощи для дипов. И открыть упаковки с крекерами.
  • Ах, да, зеленый салат! Ну, у нас все готово: нужно смешать салатный микс с сухариками и помидорами, полить энергично взбитым в банке винегретом и поставить на стол.
  • Открывайте шампанское, у вас праздник и великолепный стол, во главе с совершенно не уставшей хозяйкой!

Надежное хранение и вместительность – важные функции для любого современного холодильника. Но производители идут в ногу со временем!
1. Охлаждает быстрее
Новый холодильник премиум-класса LG оснащен передовой технологией Door Cooling+: в холодильное отделение воздух подается не только из задней стенки, но и из верхней части холодильника. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение во всех секциях и труднодоступных местах, даже на дверных полочках, а также минимизируется перепад температур между ними. Это делает хранение блюд и продуктов более стабильным и длительным.
2. Освежает лучше
За свежесть мяса, рыбы и овощей в холодильнике LG отвечает технология Fresh Converter: для каждого типа продуктов есть свой температурный режим, а Fresh Balancer™ обеспечивает оптимальный уровень влажности в соответствии с типами продуктов.
3. Работает тише
Высокоэффективный холодильник LG оснащен инверторным линейным компрессором, благодаря которому холодильник служит дольше и работает тише: согласно результатам тестирования, он издает на 25% меньше шума!
4. Встраивается легче.
Нулевой зазор двери позволяет размещать холодильник вплотную к стене и открывать дверь холодильника на 90 градусов, свободно выдвигая ящики.

Меню на день рождение дома на 10 человек

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. два-три салата;
  2. несколько закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»

Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×